Уникальный инклюзивный лагерь для молодежи с инвалидностью открывает второй сезон

01 июля 2016
Show otryad

С 4-10 июля на озере Курочкино пройдет уникальная смена лагеря «Наше место» для молодежи с инвалидностью. Пятьдесят человек, среди которых ребята на инвалидных колясках, ребята с ДЦП, нарушениями слуха и зрения, в отрядах со здоровой молодежью проведут шесть дней под руководством вожатых. Программа лагеря составлена с учетом особых потребностей участников, по такому же принципу была выбрана база отдыха, рассказали организаторы лагеря.

В 2015 году был проведен первый подобный лагерь, в нем приняли участие более 40 человек. Путевки для участников лагеря бесплатны и продолжение проекта стало возможным благодаря поддержке Министерства Социальных отношений и Правительства Челябинской области.

– Мы рады тому, что в лагере участвуют ребята без ограничений здоровья в таком же количестве, как и ребята с инвалидностью. Провести неделю в совместном творчестве, занятиях спортом и, учась взаимодействовать друг с другом в быту, дает большой эффект и решает самую главную задачу для нас – это создание единого молодежного сообщества без относительного физического и социального статуса. Кто-то впервые поедет и будет жить без родителей, кто-то впервые целую неделю будет думать не только о своем комфорте, – отмечает руководитель Клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова. 

В этом году среди участников лагеря будут два представителя Региональной общественной организации «Перспектива» г. Москва – Мария Генделева, руководитель программ Развития лидерских качеств, и Екатерина Фаевцева. Девушки проведут ряд семинаров и мероприятий, поделятся опытом и посмотрят на уровень организации инклюзивных проектов в Челябинске.

Евгений Коробейников, член Клуба, инвалид-колясочник, рассказывает о своих впечатлениях прошлого года:

– За свой большой общественный стаж работы я посетил много молодежных слетов и форумов проводимых различными организациями, объединениями и ведомствами. Что мне понравилось и что отличает летний лагерь «Наше место» от них, так это подход. Именно здесь организаторы отнеслись к каждому участнику индивидуально, лично, с пониманием, стараясь максимально создать комфортные условия участникам, и этот комфорт не только в размещении, но и в атмосфере самого лагеря. Теплое, дружеское отношение, взаимовыручка и полное включение во все мероприятия, абсолютно всех участников, в не зависимости от категории инвалидности, именно это и есть инклюзия, полное отсутствие барьеров и равенство во всем и со всеми. Уникальная площадка, инклюзивная площадка.

Справка

Клуб общения «Наше место» был создан в 2013 году для ребят, чьи ограничения здоровья чаще всего не позволяют стать активными участниками молодежной «тусовки».

Здесь инвалиды по зрению и слуху, молодые люди с ментальными нарушениями или по-разными причинам оказавшиеся в инвалидной коляске, объединившись в клуб, проводят разные по масштабу мероприятия – от камерных встреч до городских акций и Благотворительных мероприятий в поддержку онкобольных детей регионального масштаба. Все это при активном участии более 300 волонтеров из ЧГАКИ, ЧГПУ, ЮУГМУ, ЮУрГУ, РБУ, УрАГС ЧФ, Волонтерской организации «Доброволец», Центра волонтерства и добровольчества ЮУГМУ.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?