Челябинцам предлагают бесплатно подтянуть русский язык на подготовке к «Тотальному диктанту»

19 февраля 2015

С 20 февраля в ЧелГУ и УралГУФК начинают работать бесплатные курсы по русскому языку. На занятиях филологи помогут освежить в памяти правила орфографии и пунктуации и проконсультируют по сложным вопросам родного языка.

Планируется, что слушатели будут писать небольшие диктанты, а потом вместе с наставниками разбирать встретившиеся в них трудные места. Программу курсов разработали, опираясь на советы преподавателей Новосибирского госуниверситета. Именно в НГУ несколько лет назад и родилась идея «Тотального диктанта».

Курс состоит из восьми еженедельных занятий. Каждый урок будет посвящен какому-то одному правилу и отработке его на практике. Занятия будут проходить в 3-м корпусе ЧелГУ (пр. Победы, 162в) по пятницам с 18:00 до 19:30  в аудитории 302, а также по субботам в УралГУФК  (ул. Российская, 258) с 17:00 до 18:30, аудитория 23.

Сам «Тотальный диктант» в этом году пройдет 18 апреля. Это ежегодная образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку.  В этот день любой желающий сможет прийти написать диктант и проверить уровень своей грамотности. С каждым годом все больше городов России и мира присоединяются к этому языковому флешмобу. В этом году заявлено уже 369 городов-участников.

Тексты для «Диктанта» пишут современные выдающиеся писатели. Челябинцы уже писали мини-эссе, сочиненное Захаром Прилепиным в 2012 году, Диной Рубиной в 2013-м и Виктором Ивановым в 2014-м. Имя автора текста в этом году организаторы пока не называют.

Подробности организации и участия в акции можно узнать на сайте «Тотального диктанта».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?