Курага с сюрпризом. Стали известны подробности задержания группы таджиков с 50 кг героина и гашиша

19 февраля 2015

Как уже сообщал Ural1, в Челябинске осудили трех уроженцев Таджикистана за попытку сбыта полцентнера наркотиков. Сотрудники УФСБ России по Челябинской области, которые в апреле 2014 года задержали наркодилеров, поделились подробностями этой операции.

В начале прошлой весны трое уроженцев Таджикистана, проживающих в Челябинске, двое из них – братья, спланировали преступную сделку. Они приобрели на родине крупную партию наркотиков – героин и гашиш – и собирались сбыть их неустановленным лицам в Московской области.

Сообщники организовали на Южном Урале коммерческую фирму, занимавшуюся продажей сухофруктов из Средней Азии в российские регионы. Один из братьев, старший тридцатипятилетний Убайдулло, успел получить к тому времени российское гражданство и стать индивидуальным предпринимателем. Все это было нужно лишь для маскировки главного дела. По замыслу, первая партия наркотического зелья должна была отправиться в Москву с грузом кураги и чернослива.

Часть наркотических средств: 20 кг героина и 10 кг гашиша, сообщники спрятали в арендованном у одной из автотранспортных компаний автомобиле «Ивеко Стралис 480» между мешками с сухофруктами и тыквенными семечками. Расфасовкой и погрузкой занимался младший брат, двадцатидевятилетний Рахматулло. Их подельник, двадцатидвухлетний Шерали, наблюдал за территорией, окружающей склад. В случае выявления возможного присутствия сотрудников правоохранительных органов и появления подозрительных машин или людей он должен был своевременно сообщать об этом братьям. Однако никакие предосторожности не помогли преступникам осуществить их бизнес-план.

15 апреля автомобиль остановили на автодороге в Челябинской области и досмотрели контрразведчики. Водителя многотонной фуры преступники использовали вслепую. Ему предназначалась роль перевозчика товара от склада до пункта назначения, а там они сами должны были встретить машину, вылетев самолетом в Москву.

В тот же день в аэропорту Челябинска при оформлении рейса организаторы наркоканала были задержаны сотрудниками УФСБ.

Оставшуюся часть партии наркотиков, а именно 20 кг героина, оперативники обнаружили на овощном складе при обследовании транспортных средств, принадлежащих Убайдулло.

Советский районный суд приговорил Рахматулло и Шерали к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и старшего из братьев Убайдулло к 6 годам 3 месяцам в колонии строгого режима за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч.5 ст.228.1 УК РФ («Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере»). Их мечта стать миллионерами с помощью преступного бизнеса обернулась долгим тюремным сроком.

Материалы

Видео
Пресс-служба УФСБ России по Челябинской области
Текст
Пресс-служба УФСБ России по Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?