Редактор челябинского сайта арестован по подозрению в вымогательстве

05 декабря 2014 1
Коллеги уверены, что это расплата за журналистское расследование

Главный редактор сайта Chelnovosti.ru Игорь Макаров стал фигурантом уголовного дела по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа». В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, так как он скрывался от следствия и был объявлен в розыск, сообщил Интернет-газете Znak.com старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

 Как сообщает пресс-служба силового ведомства, по версии следствия, в августе текущего года в правоохранительные органы обратился предприниматель с заявлением о том, что редактор сайта требует у него 30 тысяч рублей за удаление со страницы информации, порочащей коммерческую организацию. При передаче указанной суммы редактор был задержан. «В ходе расследования уголовного дела установлена причастность обвиняемого к совершению аналогичного преступного эпизода, когда за удаление с сайта информации, порочащей деловую репутацию организации, он получил от потерпевшего 15 тысяч рублей», - добавил Владимир Шишков.

Между тем большинство коллег-журналистов считают, что таким образом с Макаровым решила разобраться фирма «Много мебели», которую критиковал его сайт. «Начиналось все до банального просто: мебельный салон попросил Игоря Макарова за деньги удалить критическую статью с сайта, - сообщает Verstov.info. - Затем обвинил редактора в вымогательстве. Факт вымогательства доказать не удалось, но тем не менее дело все-таки завели… По всей видимости, отстаивать в суде свои честь и достоинство коммерсантам показалось бессмысленно. И они решили проучить журналистов по-своему».

При этом, по версии издания, главред Chelnovosti.ru не отрицал, что в декабре 2013 года принял и оприходовал 15 тысяч рублей от фирмы «Много мебели». А в 2014 году провел новое журналистское расследование деятельности фирмы. Узнав об этом, коммерсанты вновь обратились к нему и предложили в качестве компенсации за неопубликованный материал 30 тысяч рублей, но платить за него, видимо, уже не хотели.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?