В марте в квитанциях за ЖКУ добавится графа за капремонт

20 февраля 2015

В конце марта челябинцы увидят в своих квитанциях за оплату коммунальных платежей новый пункт: «капитальный ремонт многоквартирных домов». Оплатить их, как и прочие ЖКХ-расходы, они обязаны до 10 апреля.

Как сообщили в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, размер обязательных платежей граждан в 2015 году составит 6 рублей 40 копеек за квадратный метр жилой площади. Чиновники рассчитывают, что общий объем программы в 2015 году составит около миллиарда рублей. С каждым годом тариф будет расти. Так, в 2016 он составит уже 6,7 рублей за квадратный метр.

Какие работы планируется профинансировать из этого источника? Это ремонт крыши, фасада, подвала, фундамента, инженерных сетей, тепло- и газосетей, водоотведения и лифтового хозяйства. План капремонта многоквартирных домов в Челябинской области рассчитан до 2043 года. Узнать о том, в какой период ремонта попадает именно ваш дом, можно на сайте регионального оператора fondkapremont74.ru.

Единственные, кого новый коммунальный «оброк» обойдет стороной, это жители квартир по договору соцнайма и ветхо-аварийных домов, которые уже определены под снос. К неплательщикам будут применяться все стандартные процедуры по действующему законодательству, как и с прочим должникам по ЖКУ:

– В случае неуплаты в положенные сроки жильцы будут обязаны выплачивать еще и проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент оплаты, за каждый день просрочки, – сообщила генеральный директор фонда «Региональный оператор капремонта общего имущества в МКД Челябинской области» Наталья Плюскова.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?