Челябинка поедет на Олимпиаду для людей с синдромом Дауна

07 июля 2016
Show y9 lfbkfyje

На следующей неделе, 15 июля, в Италии во Флоренции пройдут первые Олимпийские игры для лиц с синдромом Дауна – Trisome Games 2016. В программе - 7 видов спорта, в том числе – спортивная гимнастика. Герои соревнований - спортсмены с интеллектуальными нарушениями. Десятки стран мира направят сотни своих представителей для участия в этом уникальном событии

В составе команды российской сборной во Флоренцию приглашены всего лишь четверо молодых атлетов: в плавании выступят Анастасия Петрова (Уфа) и Дьяченко Глеб (Москва), в спортивной гимнастике - Арина Кутепова (Челябинск) и  Андрей Востриков (Воронеж).

Путевку на международные соревнования челябинская гимнастка Арина Кутепова заслужила благодаря своим выдающимся выступлениям в 2015 году: на Х1V Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в США и Чемпионате мира по спортивной гимнастике для лиц с синдромом Дауна в Италии. Тогда на Олимпиаде в Лос-Анджелесе  Арина принесла в копилку сборной Российской Федерации пять медалей: два «золота», «серебро» и две «бронзы», а на чемпионате мира – еще «золото» и «серебро».

 - Однако, при всей огромной государственной структуре ведомств реализация возможностей лиц с ограниченными возможностями базируется лишь на энтузиазме родителей и общественных организация, - признается уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. - Сегодня для командирования  во Флоренцию гимнастки и ее двух тренеров требуется около 130 тыс. рублей. Уже решен вопрос по оплате билетов, стоит вопрос об оплате проживания и питания участников соревнований. 

В прошлом году на призыв уполномоченного по правам человека оказать финансовую поддержку участия спортсменки в соревнованиях откликнулись Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Министерство образования и науки Челябинской области, Общественная палата Челябинской области, Администрация города Челябинска, Челябинское отделение Федерации спортивной гимнастики и неравнодушные граждане.

Напомним, первые Олимпийские игры для лиц с синдромом Дауна Trisome Games 2016 пройдут с 15 по 22 июля во Флоренции (Италия) при поддержке итальянской спортивной федерации для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями (FISDIR), итальянского паралимпийского комитета  (CIP) и спортивного союза для спортсменов с синдромом Дауна (SU-DS). Это первые международные игры, включающие семь видов спорта, в которых принимают участие спортсмены с синдромом Дауна.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?