Борис Дубровский: «В вопросе экологии я на стороне людей, а не промышленников»

20 февраля 2015
Show smog

В Челябинске состоялось внеочередное заседание Общественного совета по формированию экологической политики, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области. На нем глава региона подверг жесткой критике присутствующее руководство южноуральских заводов и представителей надзорных органов, которые должны следить за экологической ситуацией в Челябинске.   

Главной темой встречи стало обсуждение субъективно увеличившихся выбросов в атмосфере, которые ощущают горожане в последнее время.

– Уже говорят: болеем не от вирусов, а от выбросов. Каждый раз возникают вопросы: откуда дует, почему; вокруг этого постоянно идут разговоры. И всех интересует, что мы конкретно делаем, чтобы ситуация улучшилась, — отметил Дубровский. — Мы приняли Стратегию развития региона до 2020 года, в которой указали, что средняя продолжительность жизни должна вырасти с 69 лет до 74. Сейчас стало модным вести здоровый образ жизни, мы постоянно инвестируем средства в развитие медицины и массового спорта. Но все это будет бессмысленно, если люди будут дышать тем, чем дышат сейчас. Так получается, что весь негатив я принимаю на себя как высшее политическое лицо области. И я понимаю, что не могу подвести людей, которые голосовали за меня, мне поверили. Я на их стороне. У меня четкое ощущение, что все вы [промышленники и надзорные органы] двигаетесь в неправильном направлении, а  что касается Челябинска – то это просто путь «в никуда».  

Борис Дубровский заявил, что если в ближайшее время всеми заинтересованными сторонами не будут выработаны и применены конкретные механизмы стабилизации ситуации, то он вынужден будет задействовать меры политического и административного воздействия. 

– На самих заводах всегда знают, что в действительности происходит. К сожалению, экологические мероприятия там финансируются в последнюю очередь, и все живут по принципу: ну сломалась система очистки, можно и без нее плавить. Ведь нет рисков, в том числе экономических. А мы должны их создать. И мы можем кого-то остановить на 90 дней, чтоб другие встрепенулись. Это вам не штрафы в 250 тысяч, которые для предприятия являются не финансовыми потерями, а небольшим репутационным «пятном».

Безусловно, в таком промышленном центре как Челябинск порой определить источник выброса, а тем более «поймать за руку» предприятие, не соблюдающее требования работы в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), практически невозможно. Слишком высока концентрация производств на территории мегаполиса. Однако губернатор уверен: промышленникам пора «выглянуть из-за своих заборов», переходить на честный и открытый диалог с обществом. Дубровский потребовал Дубровский потребовал от крупных промышленных предприятий принимать самое активное участие в мониторинге состояния атмосферы: 

– Не думайте, что мы тут поговорили, посмеялись и разошлись, дескать, губернатор чудит. Не переживайте – дооснастимся технологически, будем делать замеры, возьмем на себя дополнительные полномочия. Так как получается, что все нормативов выбросов достигли, а дышать нечем. Три предприятия выбрасывают по норме, которые скапливаются в одной точке – вот вам уже троекратное превышение. При этом у всех все хорошо.

На собрании в режиме «свободного микрофона» высказывались общественники и экологи. Губернатор одобрил предложение создать экологическую полицию, участвовать в которой смогут и неравнодушные граждане. Было, в частности, решено, что контроль над выбросами будет теперь осуществляться и в выходные и в праздничные дни – именно тогда, когда горожане больше всего жалуются на смог и зловоние. Предельно допустимые нормы вредных веществ в атмосфере будут считаться по жилой территории, а не по предприятиям. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?