В Челябинском оперном выступит внук основателя театра

20 февраля 2015

В воскресенье, 22 февраля, в Челябинске выступит известный скрипач из Израиля Илья Зак-Коновалов, сообщили в пресс-службе областного минкульта.

Это уже не первый визит виртуоза на Южный Урал. В прошлом году он уже выступал на сцене челябинского театра оперы и балета. Причина такой привязанности к Челябинску в том, что Илья – внук Исидора Зака, легендарного дирижера, более полувека назад создавшего челябинский театр.

Илья Зак-Коновалов родился в Новосибирске в семье музыкантов. Первыми педагогами его были легендарный Захар Брон, чьи ученики более 100 раз становились победителями крупнейших международных конкурсов. Продолжил обучение в Венской Академии музыки у профессора Доры Шварцберг.

Имя музыканта хорошо известно в первую очередь за границей, поскольку именно там он по большей части гастролирует. Зак-младший также преподает в Тель-Авиве и является 1-й скрипкой Израильского Филармонического оркестра.

Скрипка, на которой играет Илья Зак-Коновалов, выполнена великим матером Антонио Страдивари в 1732 году. Она носит имя «Геркулес». В 1895 году инструмент приобрел знаменитый бельгийский скрипач, дирижер и композитор Эжен Изаи. Во время концерта в Мариинском театре в Санкт-Петербурге скрипку украли. Спустя 30 лет, в 1925 году, «Геркулес» обнаружился в Парижском магазине.

В 1972 году любимая скрипка Изаи попала в Иерусалим, и теперь на ней играет концертмейстер Израильского Филармонического оркестра. Последние 15 лет эту должность занимает Илья Зак-Коновалов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?