В России отменили «зеленку»

12 июля 2016
Show svidetelstvo o gosudarstvennoy registracii prava 360x236

С 15 июля при покупке квартиры и дачи свидетельство о госрегистрации заменит выписка из ЕГРП, сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по Челябинской области. С этого дня в силу вступают изменения в действующее законодательство для регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом. 

Теперь заявителям после проведения государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимость уже больше не выдадут свидетельство о государственной регистрации прав, известное в народе как «зеленка». Госрегистрация будет удостоверяться выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).  Такая выписка может быть выдана в бумажной и электронной форме по желанию заявителя. Бумажная выписка, также как и свидетельство раньше, будет заверена гербовой печатью и подписана государственным регистратором, на электронной выписке будет проставлена электронно-цифровая подпись.

Напомним, что единственным подтверждением зарегистрированного права собственности на объект недвижимости является наличие записи об этом в ЕГРП.  Выдаваемый при госрегистрации документ содержит сведения актуальные только на дату его подписания, а по прошествии времени он может не отражать истинную ситуацию с правами на объект недвижимости.  Этот факт могли использовать мошенники, предъявляя при сделке свидетельство о праве собственности и пытаясь продать недвижимость, находящуюся под арестом, или у которой уже давно сменился собственник. Специалисты управления Росреестра  при проведении правовой экспертизы, конечно, такую сделку не допустят, но мошенники могут запросить аванс или заранее заполучить деньги за покупку каким-либо другим способом. Поэтому правильнее всего  покупателю перед совершением сделки купли-продажи запрашивать выписку из ЕГРП на текущий момент.

В пресс-службе также отметили, что ранее выданные свидетельства обменивать на выписку из ЕГРП не требуется.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?