Область потратит полмиллиона рублей на более точные измерения выбросов

13 июля 2016 1
Предприятиям снизят допустимые нормы загрязнений – и все из-за автотранспорта.
Show nmu

В Челябинске принципиально меняют подход в оценке экологического ущерба от предприятий. Сейчас, как рассказали в пресс-службе областного Минэкологии, предприятия города получают разрешения на выбросы исходя из своих производственных мощностей и независимо от других источников. Большинство из них не превышает уровня предельно допустимых выбросов, однако воздух над городом, мягко говоря. Оставляет желать лучшего.

Именно поэтому в Челябинске необходимо перейти к новому принципу нормирования выбросов. В столице Южного Урала создают систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Эта система станет одним из инструментов решения экологического вопроса. Она позволит рассчитать общий допустимый объем загрязняющих веществ по городу и, исходя из полученной величины, с учетов вклада автотранспорта, определять квоты возможных выбросов для каждого предприятия.

– В настоящее время министерством приобретен специальный модуль, в который уже занесено около 1,5 тысяч стационарных источников и одна автомагистраль. Благодаря дополнительному финансированию до конца года программа пополнится данными о стационарных источниках, формирующих 80% всех выбросов в атмосферу, а также об основных автомагистралях.

В перспективе такие сводные расчеты планируется разработать для Карабаша, Магнитогорска, Сатки и Златоуста.    

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?