Челябинцам расскажут историю старейшего предприятия города

14 июля 2016
С 1929 до 2016 года – первому промышленному предприятию Челябинска 85 лет
Show  7peusbn fg

История эта началась 85 лет назад, когда из рядового уездного городка с чаеразвесочной фабрикой и крохотным заводом по изготовлению сельхозинвентаря, Челябинск превратился в промышленный мегаполис. Именно в 1929 году советское правительство постановило: на челябинской земле должен вырасти первый ферросплавный завод в России, который позволит отказаться от импортного сырья. Ведь до этого в России не выпускались ферросплавы, столь необходимые для прочной стали.

И уже в 1931 году был запущен первый цех тогдашнего ЧФЗ. Затем были трудные военные будни, когда на фронт ушла треть заводчан, а места у печей заняли женщины и дети. Несмотря на изнеможение и голодные обмороки, люди трудились ради победы – ферросплавы были необходимы для бронирования танков. Организовывались стахановские бригады. В результате выплавку удалось увеличить в два раза. Кроме того, на заводе был начат сбор средств, и на скопленные рабочими 1 млн 121 тысячу рублей удалось построить 29 танков.  

Тема борьбы, мужества, подвига еще десятилетия сопровождала комбинат и его работников. И в трудные 90-ые, когда множество предприятий ушли в небытие, а тысячи людей оказались на улице.

Сегодня у промышленного гиганта другие приоритеты, главные из которых – экология и модернизация производства. Прежним осталось то, что комбинат на 80 процентов обеспечивает Россию ферросплавным сырьем, и входит в тройку мировых лидеров по их производству. Возглавляет мощную промышленную группу, потребителями продукции которой являются все отечественные заводы и порядка 100 стран всех континентов. Но, конечно, главная гордость ЧЭМК – люди, работающие в цехах. Практически все – представители трудовых династий, мастерство которых передавалось из рук в руки, от отца к сыну. Обо всех этих страницах истории ЧЭМК расскажет фотовыставка в галерее «Открытый город» на Кировке, посвященная 85-летию завода. Авторы работ – лучшие фотографы Урала, побывавшие на комбинате и навсегда влюбившиеся в него. Руководство ЧЭМК надеется, что красивые фото станут приятным дополнением к главному подарку городу в день металлурга – праздничному концерту на Площади Революции 15 июля.

- Хочу поздравить всех металлургов и просто жителей города с этим праздником. Потому что Челябинск – это, в первую очередь, конечно, город металлургов, - говорит генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский. - Благодаря появлению комбината на этой земле в 1931 году, в Челябинске быстро развилась инфраструктура, появились рабочие места. Город стал важной точкой на карте страны, и по сей день остается ею. В юбилейном для нас году мы решили поздравить всех челябинцев, а не только отпраздновать это событие в тесном заводском кругу. Всех нас – работников комбината – 10 тысяч человек, вместе с семьями эта цифра увеличивается уже до сотен тысяч человек, а нас – челябинцев – миллион. С днем металлурга! Отпразднуем этот день вместе!

Выставка «ЧЭМК 85 лет» продлится до 17 августа. 

Теги по теме

Материалы

Фото
Александр Кондратюк
Текст
Анна Каткова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?