Жертвы виртуального обмана теряют сотни тысяч рублей в Челябинской области

16 июля 2016
Полиция в очередной раз призывает к осторожности - количество уголовных дел растет
Show 1

Сотрудники органов внутренних дел региона регулярно информируют  о случаях обмана  с использованием устройств голосовой связи и сети Интернет. Однако, несмотря на постоянные предостережения, люди продолжают становиться жертвами злоумышленников. В полицию поступают все новые заявления.

В городах Аше и Коркино двое местных жителей лишись денег, благодаря обману в социальной сети. Парень из Аши отдал злоумышленникам почти три тысячи рублей. Его товарищ по несчастью из Коркино расстался с вдвое большей суммой.  

В Кунашакском районе жертвой интернет-мошенников стала женщина, совершившая онлайн-покупку на популярном сайте объявлений. Оформляя сделку, она передала злоумышленникам якобы необходимые для совершения покупки персональные сведения. В результате со счета покупательницы пропали 34 тысячи рублей.  

В Миассе женщину обманули в сети на 9000 рублей. Ей пришло сообщение  в «Вконтакте» со страницы подруги, где она просила срочно перевести ей средства. В ходе переписки ей назвали банковский счет, куда перевести деньги. Потом оказалось, что страницу подруги взломали, а деньги украли.   

В полицию Озерска обратился индивидуальный предприниматель, который сообщил, что   с ним по электронной почте связались неизвестные и представились сотрудниками  московской компании. Они предложили купить дизельную генераторную станцию. Раннее предприниматель  размещал в интернете тендер на покупку генератора. Мошенники предложили за товар цену ниже среднерыночной. После того, как на счет неизвестных были переведены денежные средства в сумме 674 110 рублей, товар так и не поступил.

Жительница из того же города разместила объявление о продаже земельного участка в интернете. Вскоре с ней связалась неизвестная с предложением купить участок. Для упрощения сделки  покупательница попросила привязать ее сотовый телефон к банковской карте потерпевшей, объяснив как это сделать с помощью банкомата. После чего со счета  женщины мошенники похитили 150 000 рублей.

Современные смартфоны обладают широким диапазоном возможностей, в том числе по управлению денежными средствами, напоминают полицейские. К номеру аппарата владельцы зачастую «привязывают» различные «виртуальные кошельки», а также системы дистанционного банковского обслуживания. Не надо забывать, что любой телефон, работающий на операционной системе, может быть заражен вредоносной программой, нацеленной, в том числе, на перехват переводов с банковского счета.

Что нужно помнить, чтобы никогда не стать жертвой обмана:

  - не сообщать посторонним лицам информацию, расположенную на обратной стороне вашей банковской карты;

- воздержаться от скачивания с Интернет-ресурсов различных  приложений в смартфон, который подключен к услуге «Мобильный банк», также не скачивать сомнительные программы и различные игры;

- быть бдительными при покупке товаров через Интернет и не сообщать о своих конфиденциальных данных. Лучше назначить личную встречу, где будет возможность осмотреть предлагаемый к продаже товар, проверить документы и принять решение о его покупке;

- при смене телефонного номера не забывать отключать привязанные к нему банковские системы, так как спустя некоторое время этот номер может быть выдан другому клиенту, который, сам того не желая, получит возможность управлять денежными средствами другого человека.

Еще один распространенный вид мошенничества работает по схеме «Ваш близкий попал в беду». В Коркино местный житель сообщил оперативникам, что ему позвонил неизвестный, которого он принял за своего знакомого. Звонивший рассказал, что совершил серьезное административное правонарушение, и для разрешения возникшей ситуации необходимо перечислить 15 тысяч рублей. Не задумываясь, потерпевший перевел требуемую сумму и деньги получили мошенники.

Иногда, благодаря профилактике полиции, удается  предотвратить  виртуальную кражу. В июле в течение суток было зарегистрировано сразу два случая телефонного мошенничества, в которых обошлось без потерь.

75-летнему жителю Снежинска неизвестный позвонил на домашний телефон и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщил, что брат мужчины совершил преступление. Но решить проблему можно – стоит это 150 тысяч рублей. Снежинец не стал продолжать разговор и сообщил о нем в полицию.

По той же схеме 64-летнему жителю города позвонил якобы полицейский  и сообщил, что сын мужчины совершил ДТП, в котором пострадали люди. Чтобы избежать ответственности, снежинцу было предложено срочно передать 100 тысяч рублей.  После того, как мужчина стал задавать наводящие вопросы, мошенник бросил трубку.

Полицейские просят, прежде чем бежать и спасать попавших в беду родственников, обращаться в дежурную часть или хотя бы дозвонится до своих родных, чтобы проверить информацию. 

    

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?