Челябинский радиозавод спасают Киргизия и Ирак

20 июля 2016
Show content polet

 

АО «ЧРЗ «Полет» планирует обеспечить досрочное исполнение госзаказа и выровнять экономическую ситуацию на предприятии. О том, как и чем живет завод сейчас, доложило его руководство на совещании с участием министра экономразвития области Сергея Смольникова. Областные власти постоянно мониторят ситуацию на предприятии. Сейчас главные задачи, которые стоят перед руководством «Полета» – это своевременная выплата заработной платы, снятие социальной напряженности и стабильное выполнение заказов. 

Основной причиной финансовых трудностей руководство предприятия называет неплатежи заказчиков и избыточный кредитный портфель. Также сказалось отсутствие долгосрочного капитала. Кризисная ситуация складывалась на протяжении долгого времени.

– В 2015 году на предприятии завершился внутренний аудит, который выявил серьезные финансовые проблемы, копившиеся годами, – отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ЧРЗ «Полет» Сергей Мочинин. – У предприятия очень высокая долговая нагрузка. В начале 2016 года АО «ОПК» провело смену топ-менеджмента завода, обеспечило реструктуризацию кредитного портфеля с 5 банками-крупнейшими кредиторами.

Как отметил Сергей Мочинин, на сегодняшний день разработана программа финансового оздоровления предприятия, которая предусматривает получение субсидий из федерального бюджета на погашение задолженности по уплате налогов и сборов, в том числе перед Пенсионным фондом.

– Сегодня нам удалось переломить ситуацию с задержкой зарплат, – отметил временный генеральный директор АО «ЧРЗ «Полет» Сергей Пилат. – С заказчиками достигнут ряд договоренностей об ускорении оплаты по действующим контрактам, что позволит частично компенсировать дефицит оборотных средств. За прошедшее полугодие процент роста по отпуску товаров и услуг на АО «ЧРЗ «Полет» составил 291% в денежном исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как рассказало на совещании руководство предприятия, в мае 2016 года завершена поставка радиотехнического оборудования для аэродромов в Республику Ирак, в июне - партии навигационно-посадочных средств для Республики Киргизии. Техника способна работать в аэропортах с любой интенсивностью полетов, в любое время суток, даже в условиях плохой видимости. А в 2016 году ЧРЗ «Полет» планирует досрочное завершение выполнения госзаказа на переоснащение ряда аэродромов страны. Работы с опережением графика ведутся сразу на нескольких аэродромах в различных регионах России.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?