Экологи проверили скандальное предприятие по производству цинковых белил

20 июля 2016
Show show rxbqi7p6yre

После аварии, которая произошла на заводе по производству цинковых белил в пос. Магнитка, работу предприятия проверили специалисты Минэкологии Челябинской области. По словам экспертов, решение о внеплановой проверке было принято после  обращений жителей поселка Магнитка. Сразу после инцидента в ведомство стали поступать массовые жалобы на ухудшение самочувствия и обострение хронических заболеваний дыхательных органов. Комиссию возглавила замминистра Лидия Рахимова.

Руководство ООО «Проминдустрия» сообщило, что в настоящее время производственная деятельность приостановлена, в аварийном цехе ведутся пуско-наладочные работы, полным ходом идет замена фильтров. Однако предоставить все необходимые документы не смогли. Замминистра подчеркнула, что предприятие может функционировать только в рамках действующего законодательства.  

 - В соответствии с требованиями законодательства предприятие обязано получить разрешение на выбросы в атмосферу даже на период строительства и пуско-наладки. Без этих документов производственная деятельность осуществляться не может, - сообщила Лидия Рахимова. -  При  отсутствии  необходимой документации будут приняты меры административного реагирования, вплоть до приостановки деятельности».

Напомним, ЧП произошло 26 июня. Один из рабочих начал ремонтировать фильтр, предварительно полностью его отключив. В результате едкая цинковая смесь попала сначала в трубу, а потом в воздух.

- Впредь мы намерены исключить возможность повторения подобного, для чего в конструкции трубы, фильтров и дымососов внесены технические изменения. Кроме того, мы приобрели и установили и дополнительный генератор на 90 киловатт, чтобы обеспечить бесперебойную работу печи даже при отключении электроэнергии, - объяснил ревизорам директор завода Игорь Ганькин.

Отметим, что Лидия Рахимова встретилась и с жителями Магнитки. Замминистра попросила сельчан немедленно проинформировать ведомство в случае, если труба цеха снова задымит нелегально.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?