В сети появились уникальные кадры древнего святилища на Больших Аллаках

20 июля 2016
Show 104533

Челябинцам удалось впервые в истории зафиксировать с воздуха урочище Большие Аллаки. Чтобы снять один из самых популярных туристических объектов Южного Урала, который особо почитается эзотериками и сектантами, понадобился квадрокоптер, оборудованный камерой, и время. В результате  получился красивейший 3-минутный ролик о древнем святилище, а его автор Вячеслав Ахлестин с удовольствием  поделился им с пользователями  YouTube.

Напомним, урочище Большие Аллаки находится на берегу одноименного пресного озера, расположенного на территории Тюбукского сельского поселения. Является уникальным памятником археологии и был открыт в 1914 году. Наскальные рисунки, датируемые эпохами мезолита и неолита, в настоящее время полностью утрачены. Изображения были варварски уничтожены туристами и рыбаками, которые оставляли на каменных глыбах свои «автографы» и жгли костры прямо у подножья святилища.

Самое странное, что, несмотря на свою ценность и значение мирового уровня, сегодня археологический комплекс никак не охраняется. Территория, на которой расположено святилище, по загадочной случайности попала в частные руки. По слухам, несколько лет назад приглядывать за каменными останцами взялись представители движения «Родовые поместья». Для  этого они даже построили несколько экодомов из сена и бревен. Однако собственники территории сочли их самозахватчиками и выселили. Кстати, одна из опустевших изб до сих пор находится в идеальном состоянии. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?