На Аркаиме нашли скелет древней ведьмы

21 июля 2016
Show skachannye fayly  2

Антропологам из Уфы удалось выяснить, как выглядели сарматы, останки которых были найдены  в одном из курганов заповедника Аркаим. На восстановление «инопланетных» черепов ушло больше месяца. Но результаты трудоемкой работы поражают – теперь мы знаем, как выглядели аборигены, населявшие Южный Урал несколько тысяч лет назад.

Напомним, археологи обнаружили уникальную находку в прошлом году. Внимание сразу привлекла удлиненная форма двух найденных черепов, имеющая мало общего с современным строением черепной коробки. Находка вызвала такой интерес мирового научного сообщества, что было решено провести не только реконструкцию внешности, но и восстановить социальный портрет усопших сарматов.

Выяснилось, что один из черепов принадлежал мужчине и, скорее всего, он не имел никакого особого статуса. А вот женские останки могли принадлежать ведьме. Об этом свидетельствуют некоторые странности, связанные с ее захоронением: в могиле не было обнаружено никаких вещей, что нехарактерно для погребальных церемоний того периода (с VI до н.э. до IV века н.э.). Более того, череп женщины, которой на момент смерти было около 35-ти лет, был удлинен больше прочих – сарматы намерено перетягивали детям головы, чтобы его деформировать. Но, самое интересное, что могила была плотно утрамбована.

- Тело закапывали так тщательно, будто боялись, что она может выбраться, - рассказал корреспонденту «КП» антрополог Алексей Нечалов. - Не исключено, что она занималась какими-то магическими практиками.

Это лишь предположение, но вся работа с черепом «ведьмы» была окружена мистикой: машина, на которой череп везли в лабораторию, попала в серьезное ДТП. От машины осталась лишь груда металла, но череп, как и люди не пострадали.

Исследовательские работы продолжаются, но благодаря ученым, уже сейчас мы можем посмотреть в глаза аркаимской 35-летней «ведьме».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?