Отопления больше нет - Фёдор Конюхов летит в условиях экстремального холода

21 июля 2016 2
На воздушном шаре произошло сразу несколько ЧП подряд.
Show y

Российский путешественник приближается к Австралии на завершающем этапе своего кругосветного перелёта. Короткое сообщение от Фёдора СМИ передал его сын Оскар:

-  Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замёрз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон Iridium, по нему звоню. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду. Жду сдвига ветра, чтобы начать подниматься к Австралии.

Федор Конюхов летит на высоте 10 000 метров. Отопления нет, а за бортом — минус 40.  Перед этим произошло несколько аварий подряд. Сначала шар обледенел на высоте и канат, который открывает и закрывает клапан на камере с гелием, примерз к оболочке. Встало солнце, нагрело газ. Камера стала увеличиваться, но примерзший фал не давал клапану закрыться. В итоге шар начал стремительно терять гелий. Лишь потом солнце растопило лед и Федор Конюхов вручную продернул заклинившую веревку. Ночью отключились три из шести горелок. Газ замерз.  Потом Конюхов попал в грозовой фронт — снег, град, ветер в разные стороны.  

Сейчас путешественник подлетает к мысу Доброй Надежды в Южной Африке. Больше земли внизу не будет. Федору Конюхову надо пролететь еще около десяти тысяч километров, чтобы замкнуть круг.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?