В Минэкологии объяснили, как дым от пожаров в Сибири пришел в Челябинск

21 июля 2016 2
Show content dq2rejbp4bc

Уже два дня челябинцы жалуются на дым и запах гари, которые стоят над городом. Экологи объяснили это тем, что в наш регион пришел дым от лесных пожаров, которые бушуют на севере Урала и Сибири. Но многие усомнились в этом:

- Где мы, а где ХМАО? Между нами 2000 километров, неужели оттуда мог дойти дым? – спрашивают горожане.

Тем не менее, похожая картина и в других городах области и соседних регионов. На смог пожаловались даже жители Карталов, которые совершенно точно не могло затянуть дымом с промпредприятий или от автомобильного транспорта, которого там практически нет. Заместитель министра экологии Челябинской области Андрей Новоселов прокомментировал ситуацию с ухудшением прозрачности воздуха на территории Челябинской области.

- Второй день жители Челябинска и других городов области жалуются на задымленность атмосферного воздуха, - сообщил Новоселов. - По информации Челябинского Гидрометцентра до Южного Урала дотянулся дым от и крупномасштабных лесных пожаров в северных районах Сибири. По наблюдениям метеостанций Росгидромета мгла или дым отмечаются на обширной территории, расположенной к северо-востоку от Урала. При северо-восточном ветре, который доминирует в последнее время, и скорости ведущего потока 40-50 км/час, воздушная масса из районов Нижневартовска приходит в Челябинск уже через сутки. В ближайшие дни Южный Урал еще останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточные потоки будут также приносить дым от сибирских пожаров.

При этом отмечается, что экологи не зафиксировали превышение нормативов по вредным веществам в воздухе Челябинска.

- Областная передвижная лаборатория вчера проводила замеры в Ленинском районе и на северо-западе Челябинска. Были зафиксированы незначительные превышения в разовых пробах по взвешенным веществам на ул. Университетская набережная по пыли – 1,25 ПДК, и на ул. Новороссийской по формальдегиду – 1,38 ПДК. Сегодня передвижная лаборатория работает в Карабаше, - говорится в заявлении пресс-службы министерства экологии Челябинской области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?