Минприроды потребовало от ЧЭМК замерить выбросы на неработающих печах

22 июля 2016 1
Show 46532054 s

Минприроды России обвинило ЧЭМК в отсутствие замеров выбросов на 16 производственных объектах. «В ходе проведения проверки выявлено нарушение природоохранного законодательства в части несоблюдения требований в области охраны атмосферного воздуха. В частности, не проводился производственный экологический контроль на 16 источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», - сообщается на сайте ведомства.

При этом федеральные чиновники не написали в своем заключении, что все эти 16 объектов ЧЭМК были остановлены от полугода до полутора лет назад, то есть все это время там ничего не производилось. Есть ли смысл замерять выбросы на неработающих, то есть не производящих выбросы печах? Оставим этот вопрос на совести чиновников от экологии, так энергично ищущих черную кошку в темной комнате. Решения бюрократической машины не меряются порой общечеловеческой логикой.

Острое желание найти виноватого вполне объяснимо, учитывая, что в последнее время  различные общественные организации то и дело сообщают об ухудшении экологической ситуации в Челябинске. Однако вместо того, чтобы искать реальную причину проблемы, чиновники решили обратить внимание на «бюрократический» момент – отсутствие записей в бланке учетов выбросов.

Между тем, на ЧЭМК уже не раз отмечали, что все работающие печи комбината оснащены современными газоочистками, которые улавливают всю производственную пыль, которая раньше «вылетала в трубу». На оборудование цехов такими системами было потрачено свыше 7 млрд рублей. Доказательством качественной работы газоочисток является собираемая от производства ферросиликомарганца, ферросилиция и других сплавов пыль, которая в дальнейшем возвращается в производство, либо продается как самостоятельный продукт, широко используемый в строительной отрасли.

Руководство комбината не раз отмечало, что из принципов соблюдения экологических норм, было принято решение остановить не оснащенные газоочистками печи. В подтверждение этого ЧЭМК обладает необходимыми экологическими сертификатами, в том числе международными, выданными независимыми иностранными аудиторами.

Отметим, что работающие печи ЧЭМК оснащены датчиками фиксации выбросов, данные с которых в режиме реального времени поступают на сайт комбината в раздел «Экология», где каждый желающий может онлайн убедиться, что существующие выбросы в разы ниже предельно допустимых пределов.

 

Теги по теме

Материалы

Текст
Анна Каткова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?