Смог и дым повиснут над Челябинском минимум до понедельника

22 июля 2016
Show show x1f5d1wyzzs

Дымка над городами Южного Урала развеется, только если уменьшится площадь пожаров в северных районах Сибири, рассказали в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Напомним, с 20 июля жители с десятка городов Челябинской области жалуются на задымление атмосферы и запах гари. Как сообщили в МЧС, Южный Урал страдает от шлейфа серьезных и крупномасштабных лесных пожаров в Сибири. Такая же обстановка наблюдается и над городами Тюменской, Курганской и Свердловской областей. В ЧЦГМ отметили, что даже в Прикамье и Башкирии стоит смог.

– По наблюдениям метеостанций Росгидромета, мгла или дым отмечаются на обширной территории, расположенной к северо-востоку от Урала. При северо-восточном ветре, который доминирует в последнее время, и скорости ведущего потока 40-50 км/час, воздушная масса из районов Нижневартовска приходит в Челябинск уже через сутки. В ближайшие дни Южный Урал еще останется под влиянием северного антициклона, а значит, северо-восточные потоки будут также приносить дым от сибирских пожаров. Надежда на то, что площади пожаров сократятся, – сообщила Марина Иваницкая, начальник Челябинского гидрометцентра – филиала ФГБУ «Уральское УГМС».

Отмечается, что северо-восточное направление ветра само по себе неблагоприятно для Челябинска, так как несет воздух с выбросами местных промышленных предприятий. Поэтому 21 июля было объявлено предупреждение о прогнозируемых НМУ 1 степени, которое продлено до 14:00 25 июля. По результатам государственного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городах Челябинской области, измеренные концентрации загрязняющих веществ по большинству загрязняющих веществ не превышают предельно допустимые значения. Отдельные превышения ПДК отмечены в разовых пробах в г.Челябинске 20-21 июля по фториду водорода, формальдегиду, в Магнитогорске – по взвешенным веществам, сероводороду и формальдегиду.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?