Greenpeace подтвердил: смог в Челябинск пришел из Сибири

26 июля 2016
Show img 0248

Плотное кольцо дыма, в котором уже несколько дней находится Челябинск, заинтересовало активистов всемирной организации Greenpeace. Чтобы разобраться в истинных причинах, экологи провели собственное расследование и пришли к выводу:  густой смог действительно стал результатом  лесных пожаров в Красноярском крае.  Анализ космических снимков дает полную картину происходящего. На них четко видно, как распространяется дым из Красноярского края и ЯМАО. Плотная пелена из Сибири быстро окутывает все новые области.

Нечем дышать теперь стало еще в 11 регионах страны: Кировской, Тюменской, Свердловской, Курганской, Омской, Иркутской, Томской областях, ХМАО, ЯНАО, Ненецком АО, Пермском крае. А сегодня задымление добралось и до Москвы: рано утром многие жители столицы заметили легкую дымку над городом.

По данным Greenpeace, сегодня в Красноярском крае пожарами охвачено более миллиона гектаров лесов. День за днем огонь уничтожает лесополосу, практически полностью сгорело Эвенкийское лесничество. Но местные чиновники решили … не бороться с катастрофой, потому что на ликвидацию всех очагов возгорания нет денег.

- Основная причина такой катастрофы в том, что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы. Поэтому чиновники лесного хозяйства предпочитают не говорить о пожарах или относить горящие территории в «зоны контроля», где позволено не тушить, - сообщают эксперты Greenpeace. - В официальную оперативную отчётность попадает менее одного процента от реальной площади пожаров.

Единственной мерой, которой жители Красноярска дождались от местных властей, стало объявление режима «черного неба». Это значит, что до пятницы выбросы с производственных предприятий будут осуществляться  в ограниченном режиме.

Если ваш город оказался в зоне задымления, то Greenpeace рекомендует:

- закрыть окна и двери, перекрыть щели при помощи влажной материи, намочить занавески; форточки и окна, которые можно не использовать в ближайшее время, заклеить скотчем;

- по возможности включать в квартирах увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки и т.п. (чтобы осадить на фильтрах как можно больше пыли и аэрозолей и снизить температуру воздуха);

- проветривать помещение только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер, или в часы, когда дым поднимается высоко над землёй, обычно днём); по возможности избегать тяжёлой физической работы;

- врачи советуют ежедневно принимать по одной взрослой дозировке препарат АЦЦ или другие отхаркивающие средства (при отсутствии противопоказаний к таким препаратам);

- Лучше всего уехать из зоны задымления на свежий воздух (к сожалению, уезжать из Красноярска придётся далеко, зона задымления очень обширна). Возможно, у кого-то получится временно переехать к друзьям или родственникам в более благополучные по ситуации с пожарами регионы. Уезжать лучше рано утром. В дорогу следует взять запас питьевой воды, продукты, по возможности — фильтрующие средства защиты органов дыхания.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?