Чиновники минэкологии поддержали жителей Аши, устроивших «марганцевый бунт»

27 июля 2016
Show 36495904 s

1 августа в Аше состоятся очередные общественные слушания, на которых обсудят вопрос о строительстве железнодородной ветки для перевозки марганцевого известняка из Башкирии. Чтобы обсудить проект, а также возможные последствия от транспортировки и разгрузки опасного минерала,  на встречу приедут и представители министерства  экологии Челябинской области.

Напомним, скандал разразился в прошлом году после того, как ООО «Башминералресурс» начал в Аше строительство отдельного полотна для перевозки минерального вещества  с Улу-Телякского месторождения. Жители собрали более 3 тысяч подписей, после чего направили заявление в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности руководство компании. По их мнению, марганцевая пыль наносит непоправимый вред здоровью. Тем более, фактически, они дышат им  несколько лет: с 2013 года на территории местного обанкротившегося химзавода работал склад, на который мешки с известняком привозили в открытых грузовиках.

После волнений, которые в народе уже прозвали «марганцевым бунтом», происходящим заинтересовалась прокуратура, а также Минэкологии. Склад полезных ископаемых ликвидировали, а конфликт ненадолго утих. После начала строительства железнодорожных путей в Ашу снова приехала комиссия. Оказалось, что все работы осуществляются без необходимых разрешений.

- В министерстве экологии Челябинской области состоялись встречи с руководством ООО «Башминералресурс» и администрацией муниципалитета. В ходе проведенной министерством работы было установлено, что проектная документация по строительству железнодорожного полотна получила отрицательное заключение государственной экспертизы и отправлена на доработку. Решением транспортной прокуратуры республики Башкортостан было приостановлено строительство железнодорожных путей до устранения замечаний и получения положительного заключения, - прокомментировали в министерстве экологии региона.

Несмотря на то, что с самого начала проект не прошел ноябрьские общественные слушания, администрация Ашинского района утвердила планировку проекта строящегося объекта. В ведомстве подчеркнули, что благодаря оперативному вмешательству удалось не только отменить данное постановление, но и прекратить  работы ООО «Башминералресурс» по перегрузке марганцевого известняка на территории поселка Кропачево Ашинского района.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?