Челябинские активисты планируют изготавливать солнечные коллекторы из мусора

25 февраля 2015

Эти планы озвучили экологи из челябинского отделения всероссийского экологического гражданского движения «Сделаем!».

Молодые люди давно выступают за раздельный сбор мусора и регулярно проводят акции по его сбору, несколько лет проводят «Зеленые субботники» и  другие интересные проекты, направленные на сохранение и улучшение городской и природной среды. Солнечные коллекторы – одна из самых последних их идей.

Как рассказал руководитель «Сделаем!» в Челябинске Дмитрий Закарлюкин, технологию создания коллектора они нашли в Сети и уже изучили опыт его использования, пообщались с профессионалами. Солнечный коллектор собирается из алюминиевых банок. В том числе и из баллончиков, оставшихся от освежителей воздуха, дезодорантов, краски и тд. Сами по себе они довольно опасны: выброшенные на свалку, легко могут взорваться.

Коллектор крепится на стену дома снаружи. В солнечный день, независимо от температуры за окном, воздух в банках нагревается очень быстро. Вентилятор возвращает воздух обратно с подогревом воздуха. Таким образом решаются две проблемы – экономится энергия на обогрев дома и утилизуется вредный мусор.

Активисты приглашают горожан к сооружению солнечной панели: требуется физическая помощь «рукастых» умельцев. Кроме того, помощь нужна и в раздельном сборе отходов. Подробнее узнать о проекте можно на странице движения в соцсети.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?