Челябинские ученые создали биомолекулу, которая быстро заживляет раны и убивает микробы

02 августа 2016
Show 222

Специалисты из ЮУрГУ синтезировали  биомолекулу «Ацеграм», которая в разы повышает способности организма к самоизлечению. Она притягивает здоровые клетки к поврежденным тканям. Также «Ацеграм», по словам заведующего совместной лабораторией молекулярной генетики РАН и ЮУрГУ Александра Зурочки, «поможет решить проблему привыкания болезнетворных микробов к антибиотикам». Биомолекула разрушает защитную биопленку бактерий, открывая путь лекарствам.  Еще один безусловный плюс – восстановление организма после перенесенных стрессов.

– Любой стресс (социальный, биологический, экологический, физический) вызывает серьезные повреждения организма на молекулярном уровне. В организме происходят ускоренные мутации, как в изношенном двигателе, который работает сверх своих возможностей, – поясняет профессор Зурочка. – Клетки изнашиваются по той же схеме. Восстановление утраченных связей может идти на физиологическом уровне (когда организм самоисцеляется), но это процесс медленный. А благодаря нашему ноу-хау эти возможности открываются и у иммунной коррекции — ускоренной регенерации поврежденных тканей и молекулярных связей.

Вопрос с массовым производством «Ацеграма» пока  нерешен. Только на первый этап исследований требуется порядка 50 млн рублей, не говоря уже о запуске в производство. Зарубежные фармкомпании уже предлагали команде исследователей выгодные контракты, но ученые хотят, чтобы лекарство производилось в России.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?