Природоохранная прокуратура выяснит, кто испортил воду в Южноуральске

02 августа 2016
Show prokuratura

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов прокомментировал катастрофическую ситуацию с водой в Южноуральске. Чиновник признался, что установить источник загрязнения до сих пор не удалось. Но качественное водоснабжение будет налажено уже к пятнице. А вот причину, из-за которой из кранов южноуральцев пару дней назад потекла мутная жижа, необходимо найти до завтрашнего утра. В противном случае, пообещал Олег Климов, на место с проверкой нагрянет Природоохранная прокуратура, а проблема получит статус «чрезвычайной ситуации».

- Если к утру не будет понята ситуация с источником загрязнения, то будет подключена природоохранная прокуратура. И завтра, на месте, я соберу комиссию по чрезвычайным ситуациям. Тогда нужно будет объединять усилия всех надзорных органов, чтобы определить источник, - заявил замгубернатора в ходе встречи с журналистами. -  Если это цветение, то нужно просто подсказать работникам водозабора, как правильно отладить технологию, чтобы ликвидировать эти проблемы. Я думаю, что к пятнице ситуация будет исправлена.

Олег Климов подчеркнул, что расследование затянулось из-за неграмотных действий местного Роспотребнадзора, специалисты которого взяли пробы воды из самих сетей  ПОВВ, а не водоемов, из которых вода поступает в трубы.  Кроме того, причиной экологического бедствия могли стать ошибки, допущенные организацией обслуживающей водозаборные очистные сооружения. Также Климов  опроверг информацию о массовой гибели рыбы в окрестных озерах.

- Возможно, грязная вода пришла из Кабанки или Увелки, от сельхозпредприятий, расположенных там, но эта версия не подтвердилась.  Были информационные вбросы насчет массового мора рыбы.  Мора не было! Специально проехали по берегам рек, водохранилищ, посмотрели. Роспотребнадзор взял огромное количество проб: в самой Увелке, во всех точках течения, в водохранилищах, чтобы определить полный спектр веществ и безошибочно установить местонахождение источника, - рассказал Олег Климов. – Уже завтра мы надеемся его найти.

Региональные власти попросили сохранять спокойствие: ни в одной пробе не были обнаружены вредные цианиды (информация о которых появлялась в СМИ ранее), нарекание вызывают только запах и цветность.  На сегодняшний день все жители Южноуральска полностью обеспечены бесплатной бутилированной чистой водой. В городе в постоянном режиме работает три пункта. По слухам, в первые сутки в очередях происходила давка, но теперь выдача полностью налажена, ажиотажа нет.

- В ближайшие дни мы откроем еще несколько раздаточных пунктов в Южноуральске. Синоптики обещают жару, люди не должны испытывать даже малейшую нужду в пищевой воде, - сообщили в администрации Челябинской области. -  Речь идет только о питьевой воде. В кранах есть техническая вода, чтобы помыться или вымыть посуду, и  ее качество не самое плохое.

Напомним, южноуральцы забили тревогу после того, как обнаружили, что водопроводная вода имеет тошнотворный душок. Жители стали немедленно выкладывать в Сеть видео того, что льется из под крана: вместо обычной H2O там оказалась мутно-зеленая жижа. Некоторые горожане уверяли, что вместе с «канализационной» водичкой к ним домой приплыли и черви. Спустя два дня взбешенные южноуральцы устроили пикет у здания местного Управления Роспотребнадзора, с требованием разобраться в причинах.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?