Деньги дольщикам «Гринфлайта» вернут. Но не всем и не скоро.

05 августа 2016
Show 222

Если строительная компания обанкротится, то правительство Челябинской области возместит часть средств пострадавшим. Деньги возьмут из резервного фонда, который формируется из прибыли ЮУ КЖСИ.

 - Мы уверены в том, что нам удастся выправить ситуацию, и дома будут достроены, - говорит вице-губернатор региона Сергей Шаль. -  Если вдруг случится какое-то форс-мажорное обстоятельство, которое не позволит компании достроить свои дома, не найдутся другие инвесторы и процедура банкротства дойдёт до своей финальной стадии, тогда будем компенсировать понесённые затраты.  

Несмотря на всю уверенность в окончании строительства, сейчас в правительстве готовится нормативный акт, в котором будет указано, кто и на какую помощь может рассчитывать. Деньги получат те, у кого в собственности нет другого жилья. Им компенсируют до 80% понесённых затрат.  

Рассчитывать на получение денег в ближайшей перспективе людям не стоит. Процедура банкротства может длиться до восьми-девяти лет. Учитывая масштабы компании «Гринфлайт», тоже не стоит рассчитывать, что всё завершится в течение года или двух лет. Поэтому в бюджет региона на ближайшие пару лет затраты на дольщиков не закладываются. Дольщиков перспектива многолетнего ожидания совершенно не вдохновляет. «Через 5 лет, после всех стадий банкротства, нам государство поможет финансово», - возмущаются в инициативной группе «Академ Риверсайд».

Возможно, новость о критериях и времени возврата денег станет катализатором в ситуации с недостроями ГФ. В последнее время активность дольщиков начала спадать, все меньше сообщений в группе вк, но все чаще в них люди ссорятся друг с другом. Часть дольщиков считает, что  нужно подождать и увидеть результаты деятельности Лакницкого. Другие продолжают организовывать митинги и пикеты

Сейчас на строительной площадке «Академа» работает  трест «Магнитострой». Скоро к нему присоединятся еще несколько подрядчиков. Тем временем в арбитражном суде Челябинской области рассматривается иск о признании застройщика банкротом.  Введение процедуры наблюдения запланировано на 5 сентября.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?