Десять тысяч южноуральцев побывали на казахском фестивале

08 августа 2016
Show 7tj4ikjckte

В субботу, шестого августа, в Чесменской районе Челябинской области прошел региональный фестиваль-конкурс «Туган жер», что в переводе с казахского означает «Родная земля». В празднике приняли участие 13 территорий области, а также делегация из Казахстана. В общей сложности праздник посетило около десяти тысяч человек. В праздничном концерте приняли участие 150 артистов. Хозяев и гостей праздника приехали поздравить заместитель председателя Заксобрания области Анатолий Брагин и министр культуры региона Алексей Бетехтин.

В рамках фестиваля прошло порядка десяти различных конкурсов и спортивных состязаний. В  борьбе курес сильнейшими оказались представители Нагайбакского района – Роман Драч (в весовой категории до 80 кг) и Павел Чварев( свыше 80 кг). В скачках за пальму первенства боролись 30 наездников. Призовой фонд  составил 250 тысяч рублей.

В конкурсе юрт и национальных уголков приняли участие шесть районов. Лучшую красочную юрту привез казахский центр «Арман» из Троицка. Наиболее красочно обустроил национальный уголок Уйский район. Самые вкусные блюда приготовили верхнеуральские хозяйки. А самый интересный национальный обряд показали гости из Брединского района. Хозяева праздника, чесменцы, отличились в конкурсе подворий.

Кстати, за корону победительницы боролись семь казахских бабушек. Возраст участниц от 65 лет до 80 лет. Конкурсантки демонстрировали национальные костюмы, сшитые своими руками, угощали гостей фирменным блюдом и развлекали творческими номерами. Победительницей стала представительница Нагайбакского района Кыным Ишимова.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Челябинской области, апогеем праздника стало бесплатное угощение всех желающих национальным блюдом бешбармак. Для многочисленных гостей лучшие повара района приготовили целую тонну вкуснейшего национального блюда.

Материалы

Фото
предоставлено пресс-службой министерства культуры Челябинской области

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?