​Городскому бору и другими «природным островкам» Челябинска поможет закон о «зеленом щите»

10 августа 2016
Show 41653928 s

Закон о «зеленом щите» в российских городах, который вступит в силу 1 января 2017 года, поможет Челябинску и другим территориям области не только сохранить деревья от незаконных вырубок, но и создать новые скверы и парки в городской черте. Такое мнение на пресс-конференции в Челябинске 10 августа высказали депутат Законодательного собрания региона Сергей Евстигнеев, который возглавил рабочую группу по мониторингу за экологической ситуацией, председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской думы Андрей Барышев и лидер общественной организации «Защита леса на Захаренко» Сергей Ефимов.

Депутаты и общественники объединились, чтобы подготовить почву для реализации закона. По словам Сергея Евстигнеева, общественные организации и простые горожане могут обратиться в его группу с ходатайством о защите существующей зеленой зоны или создании новой  в пределах своего муниципалитета.

 «Новый закон позволит более эффективно бороться с теми, кто пытается разрушить зеленые зоны в Челябинске, в том числе уникальный городской бор. Теперь вопрос с «покушениями» на него закрыт» - добавил Андрей Барышев.  - Однако проблема в том, что зоны, отмеченные на генплане как зеленые, не всегда являются таковыми. Там, к примеру, могут  открыть  кафе, которое потребует дополнительных коммуникаций, парковки. Сейчас в Челябинске разрабатывается специальный  лесохозяйственный регламент, который учтет эти нюансы. В зеленых зонах обязательно должны быть зеленые насаждения».

В качестве примера отвоеванного зеленого островка Барышев привел небольшой  участок в районе перекрестка улиц Елькина и Тимирязева. На этом месте хотели построить офисное здание, а теперь будут возрождать красивую площадку с фонтаном. По словам Сергея Ефимова, зеленые островки появляются и на улице Захаренко. Мечта местных жителей – построить парк ГТО.

Как отметил Андрей Барышев, который также возглавляет общественное движение «Соцгород», в черте Челябинска под зеленые зоны дополнительно выделено 840 гектаров. Главное – грамотно распорядиться этими участками, при этом обязательность прислушаться к  мнению горожан.

В «Соцгороде» открыта специальная горячая линия по «Зеленому щиту». «По телефону 737-03-90 будут приниматься сообщения о незаконном уничтожении зеленых насаждений, поджогах, стихийных мусорных свалках. Челябинцы и жители региона могут вносить свои предложения о создании дополнительных  зеленых зон: парков и скверов, в шаговой доступности. Будем выезжать на место, обсуждать варианты, искать решения», - подчеркнул  Андрей Барышев.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?