Без конкретных имен: в декабрьском смоге виноваты река, выбросы и погода

27 февраля 2015

В Челябинске состоялись общественные слушания «Смог в нашем городе. Проблемы и пути решения». Одним из вопросов было происхождение зловонной дымки в конце декабря 2014 года, который держался несколько дней подряд.

Выводы исследователей этого вопроса озвучила и.о.начальника челябинского Гидрометцентра Марина Иваницкая:

– К появлению смога на Челябинском привела совокупность трех факторов: повышенный уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, туман, вызванный испарениями реки Миасс и сложившиеся погодные условия.

При этом, хотя и уровень концентрации загрязняющих веществ был высоким, превышения максимально допустимого предела не произошло. В составе взвешенных частиц в воздухе специалисты обнаружили продукты горения. Вероятнее всего, это были продукты неполного сгорания угля из Коркинского разреза, заметила Иваницкая:

– Под действием солнечных лучей и свободных радикалов, в больших количествах присутствующих в атмосфере города, происходили фотохимические реакции с образованием новых сложных загрязняющих веществ. Они притягивали к себе капельки воды, которая конденсировалась и превращалась в смог, – сообщила представитель Гидрометцентра.

Помимо продуктов горения, в декабрьском смоге обнаружились высокие концентрации аммиака и фторида водорода. Этот факт говорит о том,  что их источником были промышленные предприятия.

Естественно, что такие выводы не смогли полностью удовлетворить общественность.

– Складывается впечатление безысходности, отчаяния и бессмысленности положения, что просто жить не хочется, – с таким эмоциональным заявлением выступил делегат от партии «Родина» Андрей Филатов. – Столько лет работают люди, столько организаций этим занимаются, а какой толк? Выбросы мы замерили, но что дальше? Губернатор встречается с руководителями предприятий, но заводы только руки разводят. Они заплатят штраф и будут дальше работать. Правильно было сказано, что надо действовать жестче, но в нынешней системе приоритет отдается бизнесу и уже потом – всему остальному обществу.

Депутаты Заксобрания области заслушали отчеты руководителей контролирующих городскую экологию органов днем раньше. И выразили недоверие официальной информации.

Между тем, с 26 февраля до вечера пятницы, 27 февраля синоптики объявили очередное предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях. Иными словами, если промышленные предприятия не последуют рекомендациям снизить количество выбросов в атмосферу, Челябинск вновь накроет зловредным смогом.  
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?