На Аркаиме закончили раскопки кургана кочевников

16 августа 2016
Show arkaim

На этой неделе завершил работу экспедиционный отряд под руководством Юрия Макурова, второй год работающий в окрестностях заповедника «Аркаим» на могильнике эпохи кочевников Мандесарка VI. В этом году было исследовано удивительно крупное курганное сооружение, выделявшееся на фоне остального могильника своими внушительными размерами.

Конструкция кургана очень впечатлила молодых ученых: ведь здесь был обнаружен огромный погребальный костер, сооруженный после похорон, видимо, знатного человека. Горевший костер, судя по всему, забрасывали тяжелой красной глиной, отчего часть деревянных плах не сгорела, а лишь обуглилась. Глиняная насыпь, в результате, в некоторых местах сильно обожглась и прокалилась.

В центре кургана археологи обнаружили грабительский раскоп, разбросанные кости пожилого человека и отсутствие вещей, обычно сопровождающих усопших в погребальном обряде. Кочевника после похорон, спустя какое-то время (возможно, столетия, а то и тысячелетие) кто-то потревожил, сломав часть его костей и, вероятно, забрав его погребальный инвентарь.

Как сообщили в пресс-службе заповедника «Аркаим», крайне интересно сквозное отверстие в черепе пожилого кочевника. Возможно, это травма, ставшая причиной смерти, а, возможно, при ограблении череп был пробит копателями могилы. Исследуемый могильник второй год открывает удивительную историю кочевого общества - в прошлом году в соседних курганах были обнаружены кочевники с деформированными черепами, которые жили и умерли во 2-3 веках нашей эры: женщина и двое молодых воинов.

Все исторические находки будут в ближайшее время отправлены на реставрацию, кости людей на антропологическую экспертизу, а дерево и уголь на радиоуглеродный анализ.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?