Наравне с Табаковым и Соломиным. Артист из Озерска получил премию имени Андрея Миронова

27 февраля 2015 1

Профессиональная премия имени Андрея Миронова вручается за высшие достижения в области актерского драматического искусства.  Вручают ее раз в году, 8 марта – в день рождения артиста. В Челябинской области ее удостоился актер озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Вохобжон Азимов в номинации «Лучшие из лучших».

Как рассказали Ural1 в пресс-службе театра, в  творческой биографии артиста длиною в 30 лет театр драмы и комедии «Наш дом» – единственный. Вохобжон Азимов приехал в Озерск сразу после окончания Красноярского государственного института искусств в 1983 году. В  1999 году ему присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации".

Творческая деятельность Вохобжона Азимова не ограничивается только актерской профессией. Он автор и режиссер огромного количества сценических композиций, литературных вечеров, музыкальных циклов. Первый режиссерский опыт – спектакль «Вариации страсти» по собственной инсценировке по роману Джона Фаулза (2006) – был отмечен на нескольких театральных фестивалях. Сейчас Вохобжон Азимов снова занят постановкой спектакля по пьесе-шутке Чехова «Предложение».

Артист чрезвычайно одарен музыкально, играет на гитаре, поет. Одно из самых больших увлечений его жизни – авторская песня. Он композитор, автор стихов и музыки, аранжировок и музыкального оформления спектаклей. По всей стране Вохобжона Азимова знают и любят как участника актерской компании «Тринтет» и актерского трио «Трое», завоевавших в разные годы награды многочисленных фестивалей и конкурсов актерской песни. Челябинцы могли видеть Азимова в течение нескольких лет на площадке Бажовского фестиваля, где артист перевоплощался в Павла Бажова.  

Российская Национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» основана в Санкт-Петербурге 1 июня 2010 года. Создана по инициативе учредителя театра, народного артиста России Рудольфа Фурманова, в связи со 100-летием со дня рождения н.а. СССР Марии Владимировны Мироновой (7 января 2011 года) и 70-летием со дня рождения её сына, корифея русской сцены, народного артиста России Андрея Александровича Миронова (8 марта 2011 года). Учредителем Премии является учреждение культуры «Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова» при содействии Правительства Санкт-Петербурга.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?