В озере Синеглазово заживо «сварилась» рыба

17 августа 2016
Show 13920760 704689599708159 761175639849692302 n

Весь берег озера Синеглазово усеян мертвой рыбой. Пугающее зрелище заставило местных жителей обратиться в областную экоприемную. Экологи-общественники незамедлительно совершили рейд к водоему, чтобы определить причины массового мора.

Как сообщил руководитель общественной экоприемной Виталий Безруков, в ходе обследования удалось установить, что промышленных стоков в озеро в последнее время не было.

– По предварительным данным, рыба погибла из-за нехватки кислорода, поэтому и произошел замор. Данный факт подтвердили специалисты факультета экологии ЧелГУ. Также замечено цветение водорослей. К сожалению, сработал природный фактор: водоем сильно прогрелся, его глубина не более трех метров, – рассказал Виталий Безруков.

Кроме того, в водах озера были выявлены масляные пятна. При этом прорыв нефтепровода не зафиксирован. Вероятнее всего, в этом загрязнении виноваты автомобилисты, моющие своих «железных коней» на берегу, а также ливневые стоки.

Общественники также подчеркнули, что рыбу в этом озере разводит арендатор водоема ООО «Челябрыбхоз», и он же следит за состоянием воды в Синеглазово. Для компании такой мор рыбы – большие потери.

По данным активистов, еще как минимум в пяти озерах области возникла подобная ситуация: в слишком теплой воде рыба буквально «сваривается» и умирает от недостатка кислорода. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?