Оперный театр поможет заработать на строительство собора в Челябинске

18 августа 2016
Публику на концерте поразят пушечными выстрелами и колокольным звоном.
Show 1812

Через неделю в Челябинске состоится большой благотворительный концерт. Пройдет он в необычном месте – прямо на строительной площадке Христорождественского собора. Перед слушателями выступит симфонический оркестр театра оперы и балета. Все собранные средства пойдут на строительство храма.

– Музыканты будут работать бесплатно, таким образом деятели культуры внесут свою лепту в строительство храма, – пояснил замминистра культуры области Григорий Цукерман. 

Как рассказали в министерстве культуры, организаторы концерта решили не делать акцента на духовной музыке. Напротив, этим летним вечером горожан порадуют популярными произведениями.

Публика услышит увертюру к опере «Князь Игорь» и «Половецкие пляски» Бородина, две увертюры Глинки к его операм «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», творчество Чайковского также будет представлено двумя произведениями – фантазией «Ромео и Джульетта» и увертюрой «1812 год». Последняя завершит концерт.

Эффектности увертюре добавляет звучание колоколов и пушечные выстрелы в финале. Передвижную звонницу обещала предоставить челябинская епархия, а вот вопрос с пушечными залпами пока решается. В театре заявили, что исполнение будет максимально приближено к оригинальной версии, в частности, в финале прозвучит «Боже, царя храни». В советское время имперский гимн в сюите заменили темой из оперы Глинки «Иван Сусанин».

Концерт состоится 25 августа в 19:30. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?