Челябинской области не нужна АЭС, считают в финской компании «Фортум»

22 августа 2016
Show 45617025 s

С энергетической точки зрения Челябинская область не испытывает потребности в  строительстве Южно-Уральской АЭС. Такое мнение высказал  директор по бизнес-анализу и развитию рынков ОАО «Фортум» Ярослав Рыков на энергокухне в Челябинске – ежегодном мероприятии, которое крупнейшая генерирующая компания региона проводит для журналистов.

«Южный Урал не испытывает энергодефицита. Это анахронизм, - заявил Ярослав Рыков. – Челябинская область хорошо обвязана сетями и может получать столько энергии, сколько ей потребуется. Причем недорого. Очень большой поток идет из избыточной Тюменской области – более 2,5 МВт-ч».

«Главный документ долгосрочного прогнозирования - это генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. В генсхеме до 2035 года, которую готовил Минэнерго, было принято решение рассматривать Южно- Уральскую АЭС за пределами 2035 года. Она не нужна, потому что ничего не даст, кроме повышения тарифов», - отметил Ярослав Рыков.

Документ, на который ссылаются СМИ (Схема территориального планирования РФ  в области энергетики), нельзя рассматривать как генеральную схему, продолжает Ярослав Рыков.  Его приняли для того, чтобы власти города и региона могли в дальнейшем выделять землю под строительство объектов.

Впрочем, саму идею строительство АЭС в Челябинской области Ярослав Рыков не отрицает. Но, по его мнению, речь будет идти уже о других, более современных технологиях. «Сейчас в России не обсуждают строительство новых АЭС на новых площадках. Идет замена выработавших свой ресурс блоков или же реализация давно намеченных проектов», - отметил энергетик.

ОАО «Фортум» - российское подразделение крупной энергетической компании «Фортум» (Финляндия).

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?