Подозреваемого в трагической смерти гранатометчика под Чебаркулем отпустили под наблюдение командования

23 августа 2016 3
Show show uvkfceb8ihg

Родители солдата Никиты Неделько из Омска обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой с просьбой обратить внимание на расследование гибели их сына во время стрельб на Чебаркульском полигоне. Родители считают, что командование части не говорит всей правды в отношении случившегося.

«Мы направляли ходатайства с просьбой дать ответы на элементарные вопросы: первоначальное описание травм на момент поступления моего сына в больницу, какое было у него состояние (был в сознании или нет), какая первоначальная помощь была оказана; где одежда, в которой он поступил в больницу, в каком она была состоянии, почему не было принято решение о транспортировки военнослужащего в госпиталь Челябинска или Екатеринбурга сразу после происшествия, а только на вторые сутки после моего приезда в Чебаркуль, почему не сразу сообщили родителям?» – написали Уполномоченному по правам человека  родители Никиты Неделько.

Омбудсмен региона Маргарита Павлова выехала в Чебаркуль и встретилась с командованием и военнослужащими воинской части, где служил призывник из Омска. Темой разговора Уполномоченного по правам человека с солдатами-срочниками стала соблюдение прав человека в рядах Российской Армии. В ходе разговора двое сослуживцев Никиты Неделько пояснили, что погибший служил с огромным желанием, был доволен службой и возможностью получить специальность «гранатометчика», никаких жалоб не высказывал.

Затем Маргарита Павлова пообщалась с командованием и направилась в военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону. Руководитель отдела Марат Медведев сообщил, что расследование уголовного дела по факту смерти призывника из Омска Никиты Неделько при исполнении воинской службы практически закончено.

- Совершенное преступление на Чебаркульском полигоне - не умышленное, поэтому в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, военнослужащего этой же части, избрана мера пресечения в виде наблюдения командования войсковой части, - прокомментировал расследование дела Марат Медведев.

В ходе пребывания в Чебаркульском гарнизоне уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова заострила внимание руководства на участившихся случаях травматизма в гарнизоне и попросила повнимательнее следить за службой, жизнью и бытом военнослужащих срочной службы.

Напомним, что на Чебаркульском полигоне, 14 июля, во время очередных стрельб ударной волной был ранен солдат срочной службы Никита Неделько. Второго августа, после нахождения в двухнедельной коме, призывник из Омска, 23-летний Никита Неделько скончался в Екатеринбургском военном клиническом госпитале. 

 

 

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?