«Фортум» собирается отказаться от покупки челябинского угля после 2017 года

23 августа 2016
Show korkino

Энергетическая компания «Фортум» не планирует после 2017 закупать челябинский уголь для своих генераций. Об этом журналистам сообщил первый заместитель регионального исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум» Сергей Комарь.

В настоящий момент между ОАО «Фортум», в состав которого входят ЧГРЭС, три челябинские и Аргаяшская ТЭЦ, и Челябинской угольной компанией (ЧУК) действует соглашение о ежегодной поставке на станции 500 000 тонн челябинского угля. Его заключили в 2012 году, когда начал «сползать» в Коркинский разрез поселок Роза. Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, потребовал немедленно решить вопрос с переселением  жителей Розы. В свою очередь, власти Челябинской области попросили «Фортум» поддержать ЧУК экономически, взяв на себя обязательства по покупке угля, который добывают в Коркинском  разрезе. Энергетики подписали с ЧУК соглашение сроком на пять лет.
По словам Сергея Комаря, челябинский уголь значительно проигрывает топливу из других регионов как по экономическим, так и по экологическим показателям. «При сжигании 1000 тонн челябинского угля образуется 21 тонна золы и 428 тонн золошлаковых отходов, - отмечает  он. – А при сжигании 1000 тонн кузнецкого угля – восемь тонн и 143 тонны. Экологическая нагрузка уменьшается в разы».

Представитель «Фортума» напомнил, что сейчас рассматривается вопрос о ликвидации Коркинского разреза с использованием отходов производства Томинском ГОКа.

Тем не менее, челябинская ТЭЦ-2 и Аргаяшская ТЭЦ продолжат работать на угле. Но он будет более экологически чистым и экономически эффективным, заключил Сергей Комарь.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?