В Челябинской области проверяют скотомогильники на предмет сибирской язвы

23 августа 2016
Show vrachi bez granic epidemiya lihoradki ebola v zapadnoy afrike vyshla iz pod kontrolya i ugrozhaet vsemu kontinentu 2

Россельхознадзор по Челябинской области проверил захоронения сожженных домашних животных, умерших от сибирской язвы. Таких мест на карте области насчитывается 17. На данный момент специалистами проверено десять, пока нарушений не выявлено.

Толчком для внеплановых проверок стала вспышка опасной болезни летом этого года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, ближайший соседняя страна Казахстан считается благоприятной территорией по распространению сибирской язвы с августа 2014 года.

Проверки проходят при непосредственном участии сотрудников прокуратуры. На каждом захоронении идет отбор проб образцов почвы, которые для исследования направляются в челябинскую лабораторию. Данные проведенных лабораторных анализов показывают, что в отобранных пробах, взятых с поверхности сибиреязвенных захоронений, смертельно опасной бактерии не обнаружено. Специалисты побывали с ревизией уже Кунашакском, Кизильском, Брединском, Варненском районах и Магнитогрском городском округе.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора правления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко, проверки сибиреязвенных захоронений продолжаются. Однако вакцинация взрослых животных в Челябинской области против сибирской язвы проводится два раза в год.

Напомним, что на территории Челябинской области насчитывается 17 мест захоронений остатков от сжигания сибиреязвенных трупов. Самые ранние захоронения датируются 1962 годом. Они расположены в Уйском, Кизильском и Чебаркульском районах. Затем, 1963 годом -  в Кунашакском и Красноармейском районах. Самые поздние произведены в 1995 году в городе Челябинске и в мае 1999 года в Троицком районе в селе Берлин Троицкого района. Источник заражения тогда установить не удалось.

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?