Под Челябинском несколько дней горел уникальный бор

26 августа 2016
Show im287 1091

Вчера глава ОГУ «Особо охраняемые природные территории» отчитался о ликвидации пожара на территории Ужовского бора.

– На территории памятника природы «Ужовский бор» зафиксировано два очага возгорания. К счастью, пожар пришелся только по границе бора и был оперативно ликвидирован, – сообщили в пресс-службе регионального министерства экологии. – Благодаря оперативным действиям сотрудников ГУ лесами и спасателей удалось избежать уничтожения лесной части охраняемой природной территории. В настоящее время возгорания ликвидированы.

Живущие рядом челябинцы (Ужовский бор расположен в Сосновском районе возле поселка Рощино) жаловались на пожар начиная с 23 августа. Пламя было видно на горе Ужовке. Местные сперва пытались потушить огонь своими силами, затем к ним на помощь прибыли профессиональные пожарные. Однако справиться с пожаром быстро не удалось. Тлеющая хвоя не только отравляла воздух, от чего страдали жители, но и стала новым источником возгорания на следующий день. Полностью погасить огонь смогли только на третий день.

Добавим, Ужовский бор признан ботаническим памятником природы в 1969 году. Его площадь – 213 га, он тянется на 2,5 км в длину и в ширину на 1,5 км. Уникальность бора в том, что он расположен в лесостепной зоне, на равнине – для такой местности больше свойственны березово-осиновые леса. Рост сосны здесь связан с выходом на поверхность гранитов. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?