Теперь укушенным клещом южноуральцам угрожает лихорадка Скалистых гор

03 марта 2015

Эпидемиологи Челябинской области обнаружили новую инфекцию, которую переносят клещи. Она вызывает так называемую лихорадку Скалистых гор. Переносящие ее бактерии-паразиты риккетсии выявлены у клещей в Кусинском районе, сообщили в Роспотребнадзоре.

– В 2014 году мы исследовали клещей из Кусинского района и выявили еще одну инфекцию – риккетсиоз, которая вызывает пятнистую лихорадку Скалистых гор. В 2015 году состоятся исследования для установления природного очага данного возбудителя среди людей. В Курганской области это заболевание уже регистрируется, – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор — это одно из опасных инфекционных заболеваний. Даже при своевременном эффективном лечении летальность достигает 5-8 %.

Эпидемиологи напоминают о защите от укуса клеща. Выходя на природу, следует надевать плотно прилегающую к телу светлую одежду с плотными манжетами на рукавах брюки заправить в носки. Избежать укуса помогут и репелленты. Если все же клещ впился, его надо как можно быстрее снять, обратившись к врачу. Самого паразита отправить на исследование. Если клещ окажется инфицированным, врач пропишет лечение антибиотиками.

Перед сезоном появления клещей, стоит поставить прививку от клещевого энцефалита. К слову, вакцинация в области  уже началась. Полезной будет и страховка. Она дает право на бесплатное удаление и исследование клеща и введение иммуноглобулина в профилактических целях.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?