В Челябинском областном суде начались предварительные слушания по делу о смерти полугодовалой девочки

29 августа 2016
В материале Ural1 подробности резонансного преступления.
Show 222

Сегодня второй день предварительных слушаний в закрытом режиме, к рассмотрению дела суд еще не подошел. 22-летнюю Алену Чеченеву (Лымарь) обвиняют в убийстве своей четырехмесячной дочери. Женщина добивается того, чтобы ее дело рассматривали присяжные заседатели. 

Полугодовалая Вероника умерла 23 февраля 2015 года. По словам матери, ребенок просто выпал из кроватки, в передней спинке которой не доставало двух реек. Со слов Алены, она занималась домашним хозяйством, когда услышала шум и увидела Веронику лежащей на полу. Мать положила девочку назад в кроватку, но позже заметила, что дочь не дышит. Свидетелей происшедшего не было, а врач скорой помощи, приехавшей по вызову, признаков насильственной смерти не нашел.

Уголовное дело сначала возбудили по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), а с Алены взяли подписку о невыезде. Женщине грозил двухлетний срок лишения свободы. Но квалификацию вскоре изменили по доносу ее мужа 33-летнего Дениса Чеченева. В июле супруги поссорились и разъехались. Денис сам написал следователю, что знает, кто виновен в гибели ребенка. По его словам, Алена намеренно ударила полугодовалую дочь  по голове, так как считала ее помехой во взаимоотношениях с Денисом. Затем Лымарь якобы рассказала об этом Денису.

Позже Денис заявил, что его «не так поняли», а его попытка оговорить гражданскую супругу связана с ссорой. Позднее мужчина писал жалобы руководству следователя, прокурору и президенту, утверждая, что его вынудили оговорить Лымарь. Однако все эти заявления были проигнорированы, а Алене предъявили в итоге обвинение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"), которая предусматривает пожизненный срок лишения свободы.

Согласно выводам судмедэксперта, Вероника получила «не менее четырех травм в области головы». В ходе судебного процесса Алена изменила показания. Теперь она говорила, что «споткнулась о порог и, падая, нечаянно ударила малышку по голове».  По словам женщины, назначенные адвокаты, которые работали с ней в начале следствия, советовали о подобных деталях не упоминать.

В ноябре 2015 года уроженка Брединского района Алена Чеченева (Лымарь) была приговорена к восьми годам колонии. Но Конституционный суд отменил приговор. Теперь уголовное дело будет рассмотрено вторично. Ural1 следит за процессом.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?