За капитальные постройки на берегу Поликарпова пруда арендатор заплатит почти миллион штрафа

03 марта 2015

Миасский городской суд вынес наложил штраф почти в миллион рублей на ООО «Миасская управляющая компания» ущерб, нанесенный природной зоне у Поликарпова пруда, рассказали в отделении ОНФ Челябинской области.  Теперь ответчик будет обязан демонтировать там объекты капитального строительства. Дальнейшее строительство также запрещено.

Активисты из регионального  ОНФ отстояли право жителей поселка Динамо (г. Миасс) на беспрепятственных доступ к водным объектам общего пользования.

История эта началась в 2013 году, когда 5 га леса на берегу пруда были отданы в аренду Миасской управляющей компании на 49 лет, чтобы развить там досуговую инфраструктуру. По проекту предполагалось, что там разместят 26 спортивных некапитальных объектов. Однако скоро жители поселка забеспокоились, увидев, как на участке вырубают лес, уничтожают родник и отсыпают дорогу. Доступ к пруду – местной достопримечательности – оказался под вопросом. Кроме того, на арендованной территории обнаружился залитый капитальный фундамент и начатые работы по прокладке газопровода. Комиссия областного Управления лесами признала это правонарушениями и предписала снести забор, приостановить возведение фундамента. Однако застройщик продолжал свою деятельность  – на участке добавился котлован глубже двух метров, на въезде появился шлагбаум.

В июле прошлого года ОНФ обратился к прокурору для оценки ситуации, и прокурор Миасса в интересах РФ подал иск на ООО «МУК».

Рассмотрение дела заняло более семи месяцев. В результате, по решению суда, ответчик обязан прекратить все работы на арендуемой территории, демонтировать за собственный счет существующие постройки, частично восстановить земельный покров и возместить причиненный ущерб. Изначально  Миасская управляющая компания предлагала считать ущерб только под котлованом. Затем Главное управление лесами Челябинской области и Управление Росприроднадзора произвели расчеты независимо друг от друга. Их выводы по ущербу совпали, составив порядка 940 тысяч рублей, и легли в основу решения суда.

Между тем жителей поселка Динамо до сих пор возмущает поведение застройщика, который во время рассмотрения дела в Миасском городском суде пытался продолжать возводить объекты капитального строительства, провел электричество от центральной ЛЭП, устанавливая сети на капитальные бетонные столбы и монтируя мощный трансформатор.

Отметим, что руководит ООО «МУК» супруга экс-вице-мэра Чебаркуля Алексея Сафонова, который сейчас является фигурантом нескольких уголовных дел. В настоящее время Сафонов находится в СИЗО за попытку дать взятку коммунальному омбудсмену Анатолия Вершинину. Внесенный ранее залог за свободу в миллион рублей был списан с его счета в доход государству. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?