Умер учитель-легенда Владимир Караковский

04 марта 2015 1

Как сообщили в администрации Первой гимназии Челябинска, 3 марта 2015 года в Москве скончался Владимир Абрамович Караковский.

Владимир Караковский родился 14.02.1932 года в Свердловске. После окончания Челябинского пединститута в 1953 году работал учителем литературы и русского в школах №48 и 109. В 1962-1976 годах возглавлял школу №1. С 1977 года – директор школы №825 города Москвы.  Член-корреспондент РАО, народный учитель СССР, лауреат премии им. Ленинского комсомола, лауреат премии Президента РФ в области образования, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С 1963 года в школе №1 он начал применять методику коллективного творческого воспитания – коммунарскую, затем продолжил ее разработку в Москве. Коммунарские традиции в Первой школе, ныне ставшей гимназией, живут до сих пор.

Виктория Молодцова, «Учительская газета», Москва:

«Он был велик не только своими многочисленными трудами, своей практической работой, которую начал еще давным-давно в родном Челябинске, но и воспитанием педагогов – выпускники школы, обучавшиеся в педагогических классах, поступали в Московский педагогический  государственный университет и возвращались на работу в родную школу. Владимир Караковский за многие годы стал основателем педагогической династии в 825-й школе. Его молодые учителя не были его сыновьями и внуками в буквальном смысле этого слова, но они были его идейными наследниками, соратниками, продолжателями великого дела даже тогда, когда в стране вдруг решили, что школа не должна заниматься воспитательной работой. В 825-й ею занимались и обучали не только детей, но и учителей из Москвы, регионов России и даже из-за рубежа. Эта школа завоевала право учить других потому, что ее директор Караковский был  образцом честности, порядочности, смелости и самое главное – интеллигентности»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?