Нерадивых родителей суд заставил работать на благо дочери

31 августа 2016
Show pristavy

В Ленинском районе города Челябинска судебные приставы начали формировать административную практику по статье 5.35.1 КоАП РФ, которая вступила в силу в июле 2016 года. На минувшей неделе мировой суд Ленинского района города Челябинска назначил 50-летней Ольге С. и 44-летнему Александру Ш. – родителям 12-летней дочери, по 150 часов обязательных работ. Причина – злостное уклонение матери и отца от выплаты алиментов в пользу ребенка.

Как сообщили в пресс-службе судебных  приставов Челябинской области, дочь нерадивых родителей уже более полугода воспитывается в социально-реабилитационном центре для детей и подростков, куда ее передали сотрудники органов опеки и попечительства. 12-летная девочка долгое время росла в антисанитарных условиях. Мать и отец больше беспокоились о том, где бы найти деньги на алкоголь. Родители не работают, в их квартире, больше похожей на притон, дочери места не было. Девочку, полуголодную и оборванную, часто подкармливали сердобольные соседи, которые  вынуждены были сообщить о положении ребенка в органы опеки.

Мать и отец, более десятка лет прожившие вместе, но так и не удосужившиеся узаконить свои отношения, были лишены родительских прав, но это не избавило их от родительских обязанностей оказывать материальную помощь ребенку. Суд по иску реабилитационного центра постановил до совершеннолетия девочки взыскивать с каждого из родителей по четверти доходов ежемесячно.

Нежелание должников изменить свой образ жизни очень скоро привело бы их на скамью подсудимых по уголовному делу по статье 157 УК РФ, о чем они и были предупреждены. В связи с вступившими в силу изменениями в законодательстве и введении новой статьи Кодекса об административных правонарушениях – 5.35.1, которая предусматривает административную ответственность за неуплату алиментов судебным приставом-исполнителем были составлены протоколы по указанной статье в отношении обоих родителей и направлены в суд.

Судья назначил каждому по 150 часов обязательных работ. Исполнение данного наказания будут также контролировать судебные приставы, которые надеются, что принудительное трудоустройство в одну из управляющих компаний, возможно, станет для супругов постоянным местом работы. В случае их уклонения от отработки должников неминуемо ждет уголовная ответственность.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?