Экоштаб Дубровского заставит промпредприятия снизить мощности на ближайшие 5 дней

04 марта 2015
С утра уже введено ограничение на движение большегрузов в Челябинске

Оперативный штаб по экологической безопасности Бориса Дубровского теперь перешел на круглосуточный режим работы. Вчера, 3 марта, он был созван  в экстренном порядке. Причина  – обращения челябинцев на специфический запах воздуха в городе, сообщили в пресс-службе губернатора.  Заместитель главы региона Олег Климов собрал за круглым столом представителей министерства экологии, прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора,  Гидрометцентра и областного ГИБДД. В результате был разработан алгоритм действий всех ведомств на период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

В последнее время все чаще в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) жители Челябинска жалуются на неприятный запах и смог. По данным челябинского гидрометцентра, неблагоприятные метеорологические условия в Челябинске продолжаются с  26 февраля и до настоящего времени. На заседании под председательством заместителя губернатора Олега Климова и. о. начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая доложила, что областной центр пробудет в зоне  антициклона еще 5-7 дней. 

– Нам поступило за сутки около 250 жалоб от жителей, – подчеркнул Олег Климов. – Необходимо в срочном порядке активизировать работу всех ведомств и структур, чтобы за эти 5-7 дней город не задохнулся. Это поручение губернатора. Первое, что мы должны сделать, это заставить промпредприятия, находящиеся в черте города, снизить объемы производства  на 15%.    

Повышение уровня загрязнения воздуха при НМУ может возникнуть лишь в том случае, если предприятия не выполняют своих обязательств по сокращению выбросов. В течение всего периода НМУ силами передвижной лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр» велись  наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Проверки проходили по нескольким точкам потенциальных угроз. Категорично назвать главного загрязнителя специалисты не смогли.

– Потенциальные загрязнители – это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Эти  те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены  воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок, – прокомментировала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.  Глава ведомства добавила, что проверки отныне будут проходить каждый день, и пояснила, что под проверкой подразумевается не просто анализ, а понуждение руководства предприятий сократить выбросы вредных веществ.

– Очень серьезный смог в период НМУ стоит вдоль дорог. То есть пыль и автомобильные выхлопы усугубляют ситуацию. Мы договорились, что  городская власть совместно с ГИБДД предпримет меры по ограничению движения большегрузного транспорта  в жилых районах Челябинска в ближайшие дни, – отметил Климов. Ограничение движения автотранспорта введено сегодня с утра.  

Кроме того, замгубернатора поручил МЧС совместно с региональным министерством экологии проверить городские котельные, работающие на углях и мазуте. 

– Сегодня введено НМУ второй степени, что означает, что по регламенту предприятия должны снизить производственные мощности на 15%. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут двадцатикратные штрафы и отзыв лицензий, – добавил Олег Климов.

Сегодня после очередных проверок Росприроднадзор объявит первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции. Во второй половине дня оперативный штаб соберется вновь.

Заместитель губернатора еще раз призвал всех неравнодушных горожан оставлять сообщения о замеченных экологических нарушениях по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Челябинска: со стационарных телефонов –  051,  с мобильных – 112. Все звонки передаются в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Передвижные лаборатории будут производить замеры в указанных большинством граждан местах.

Видео, снятое челябинцем 3 марта с 08:00 до 12:00 (ускоренная в 90 раз съемка) на улице Худякова. Камера направлена строго на юг – в сторону Коркинского разреза.  На ясном, безоблачном небе невооруженным глазом видны завесы дыма, которые приносит на город ветер. 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?