У жителей горнозаводской зоны Южного Урала появился свой онкоцентр

01 сентября 2016
Show 2af04827573df324932e9082e15c5c5e

В городской больнице Миасса завершена реконструкция отделения радиотерапии, которое стало межрайонным онкологическим центром, сообщает пресс-служба регионального минздрава. 

– Реконструкция отделения имеет для нас особое значение, – отметил на открытии первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Отделение будет работать в режиме межрайонного онкоцентра и обслуживать население всей горнозаводской зоны, а это более 600 тысяч человек. Это наша стратегия, которая основана на вертикали оказания медицинской помощи. В соответствии с ней во главе находится областной онкодиспансер, специалисты которого разрабатывают маршрутизацию и контролируют правильность лечения на местах.

В отделении сделали ремонт и заменили аппараты дистанционной гамма-терапии и брахиотерапии. В распоряжении миасского онкоцентра поступили аппарат «НУКЛИТРИМ» для брахиотерапии отечественного производства и «ТЕРАБАЛТ» для дистанционной лучевой терапии производства Чехии.

До переоснащения медицинская помощь в радиотерапевтическом отделении оказывалась на гамма-терапевтических аппаратах отечественного производства для контактной и дистанционной лучевой терапии с использованием источников ионизирующего излучения. За время использования оборудование устарело и было предельно изношено.

О важности современного оборудования высказался главный врач областного онкодиспансера, главный внештатный онколог регионального минздрава Андрей Важенин:

– Оно теперь принципиально другое, что позволяет вывести онкослужбу на качественно новый уровень. Если раньше расчет доз велся практически вручную, то теперь его автоматически производит компьютер. Это делает лечение более направленным, с минимальными повреждениями окружающих тканей и максимальной эффективностью для пациента. Стационар вмещает 30 коек круглосуточного пребывания и 20 коек дневного. В год мы теперь сможем пролечить более тысячи человек. Первых пациентов отделение примет уже 5 сентября.

Межрайонный онкоцентр будет принимать жителей Миасского, Чебаркульского, Кыштымского, Карабашского, Златоустовского и Трехгорного городских округов, а также Уйского, Саткинского, Кусинского, Катав-Ивановского и Ашинского муниципальных районов, что составляет 14-15% от всех нуждающихся в лучевой терапии южноуральцев.

Новое оборудование даст возможность стабилизировать и улучшить состояние больного за счет уменьшение лучевых реакций и осложнений и, как следствие, повысить качество жизни пациента.

В переоборудование отделения и организацию межрайонного онкоцентра вложено более ста миллионов рублей из средств областного бюджета: в 2015 году было направлено 100 миллионов рублей, в 2016-м – дополнительно еще 2 миллиона рублей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?