Челябинские родители выступили против сенатора Цепкина

06 сентября 2016
Show c3f855d7f3bf748d71e1cedd7f11b0de

Сегодня в столице Южного Урала проходил пикет с требованием отставки члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина. По мнению общественников от «Родительского Всероссийского сопротивления», сенатор виноват в том, что поддержал «антисемейный закон» о домашнем насилии.

Напомним, в июле этого года были приняты поправки к 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс…». Они разделили наказание за бытовое насилие. Согласно принятым изменениям, отныне впервые поднявший руку на человека, в частности, на ребенка, посторонний теперь отделается административной ответственностью, а для члена семьи физическое воздействие на ребенка теперь грозит уголовным делом и тюремным сроком до двух лет. Челябинский сенатор Олег Цепкин был среди тех, кто поддержал этот закон.

По мнению родителей-активистов, «уголовка» за воспитательные шлепки – это подрыв семейных ценностей. Сам сенатор объяснил приятие закона необходимостью защитить детей от ближайших родственников:

– Данный закон получил общественный резонанс в части, касающейся ответственности за побои. Как вы знаете, такая статья всегда существовала в Уголовном кодексе, и человек привлекался к уголовной ответственности независимо от того, по каким мотивам и по отношению к кому данное преступление совершалось. Данным законом устанавливается исключение, когда ответственность за побои будет наступать административная, а не уголовная. Это касается случаев, когда данного рода правонарушение совершено впервые. При этом при повторном совершении правонарушения лицо понесет уже уголовную ответственность. Многие выступили с критикой положения, касающегося ответственности за побои в связи с введением в статью нового термина — «близкие лица». Такие лица (речь идет о близких родственниках, бабушках, дедушках, внуках и так далее) будут, как и раньше, нести уголовную ответственность за побои, даже если правонарушение совершается впервые. Данное положение закона направлено, прежде всего, на защиту детей. В связи со сложившейся негативной статистикой было решено не распространять исключение на близких лиц, — процитировало сенатор ИА REGNUM.

Вместе с тем Цепкин сообщил, что в сентябре планируется собрать рабочую группу из профильных комитетов Совфеда, которая сформулирует предложения по корректировке закона. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?