Аптека в центре Челябинска продавала яд для собак и завышала цены на лекарства

05 марта 2015

 Аптеку «Валга», расположенную по ул. Энгельса, 52, проверила прокуратура Центрального района совместно с областным минздравом. Проверка выявила сразу несколько нарушений, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Так, выявлен факт продажи препарата, подлежащего реализации только при наличии рецепта, человеку, который рецепта не имел. Этот препарат используют догхантеры как отраву в общественных местах.

 Установлено превышение предельно допустимых розничных надбавок. Так, вместо разрешенной ценовой надбавки в 40%, на лекарственный препарат «Капс. Лоперамид 2 мг № 10» установлена розничная торговая надбавка в размере 65,5 %. На лекарственный препарат «Изониазид» вместо ценовой надбавки в 40% установленная торговая надбавка составила 41,4%.

Районный прокурор возбудил дела об административных нарушениях.  Аптеке грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Директора аптеки за эти же правонарушения могут оштрафовать на 4-5 тысяч рублей.

Административные дела направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области и мировому судьей судебного участка № 4 Центрального района г. Челябинска.

Директору внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Надо сказать, что ранее эту аптеку уже проверял надзорный орган. И тогда также были выявлены нарушения: были нарушены сроки реализации лекарств, условий их хранения. Фармацевты отпускали препараты лицам, не имевшим при себе рецептов. Розничные надбавки к фактическим отпускным ценам были выше предельно допустимых на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находится на контроле.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?