Леса Южного Урала уничтожает опасный паразит

08 сентября 2016
Show mal.elov.usach

Сотрудники регионального Россельхознадзора обнаружили на территории Пластовского лесничества жука-вредителя – малого черного елового усача, сообщили в пресс-службе ведомства. Как пояснили специалисты, это насекомое входит в Перечень карантинных объектов – то есть вредителей растений и возбудителей болезней растений.

Этот усач, который питается исключительно растущими еловыми иглами, не первый год портит южноуральские леса. Так, с 2007 года площадь карантинной фитосанитарной зоны из-за этого паразита составила  в Златоустовском и Миасском районах более 49 тыс га, в Катав-Ивановском – 35 тыс га, в Кусинском – 34 тыс га, в Нязепетровском – почти 57 тыс га, в Верхнеуфалейском – 52 тыс га.

Известно, что вредный жук приходит в те места, где хвойные уже повреждены пожаром. Зараженные усачом ели можно отличить по большому количеству крупноволокнистой буровой муки. Колонии жуков не уходят с облюбованного места, пока не съедят все дочиста, то есть пока не останется деревьев, пригодных для развития личинок. Повлиять на численность усачей могут только дятлы, которые уничтожают личинки жуков на всех возрастных стадиях. Кроме собственно поедания деревьев, усачи являются переносчиками более мелкого, но также исключительно опасного вредителя – сосновой древесной нематоды.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?