Экоштаб Дубровского: уровень загрязнений в воздухе не увеличивается

05 марта 2015

Вчера, 4 марта, оперативный штаб по экологической безопасности отчитался о проделанной работе по нормализации ситуации, связанной с многодневным смогом и неприятным запахом над городом.

По словам начальника гидрометцентра Марины Иваницкой, продолжительное НМУ, которое длится непрерывно с 28 февраля, для Челябинска – явление исключительное. Она рассказала, что гидрометцентр регулярно следит за состоянием качества атмосферного воздуха на восьми стационарных постах. На них постоянно фиксируются превышения ПДК по общезагрязняющим веществам, при этом роста уровня загрязнений не происходит.

Роста уровня загрязнения в условиях длительного периода НМУ удается избежать за счет комплексных мероприятий, считает замминистра экологической безопасности Андрей Новоселов. Он также добавил, что параллельно проводились исследования по 11 веществам на четырех постах вдоль крупнейших автомагистралей: в районе Теплотехнического института, на пересечении улиц Кирова и Бр. Кашириных, Свердловского пр. и ул. Воровского, а также в районе железнодорожного вокзала. Передвижной лабораторией в отдельных точках зафиксированы загрязняющие вещества на уровне 1,8 ПДК.

 Росприроднадзор проверяет крупные предприятия, насколько они соблюдают режим, направленный на сокращение выбросов в период НМУ, сообщил исполняющий обязанности начальника управления Росприроднадзора по Челябинской области Галиулла Латыпов.

Кроме того, специалисты Росприроднадзора выезжали на Коркинский разрез, где было зафиксировано возгорание на уровне прошлых дней.

Отдельно штаб рассмотрел вопрос о проведении проверок небольших частных котельных, работающих на угле и мазуте, а также мебельных фабрик, использующих фенол. Контрольные мероприятия начнутся в ближайшее время.

Участники заседания отметили, что источником загрязнений также является автомобильный транспорт. Сотрудники СМЭУ ГАИ отрегулировало светофорные объекты в режим, обеспечивающий сокращение тормозного и разгонного пути автомобилей, рассказал замглавы города Юрий Параничев. Кроме того, руководство города обратилось на крупные предприятия с предложением ограничить движение большегрузных машин в черте города.

Подводя итоги совещания, Андрей Новоселов заявил, что главной задачей в перспективе является сокращение источников выбросов в городе, но сегодня важно выявить, какие из этих источников работают с нарушением. Все природоохранные ведомства на сегодняшний день задействованы в данной работе. Результаты проверок надзорных органов будут переданы в прокуратуру для принятия мер.

Добавим, что сегодня, 5 марта, по поручению губернатора Бориса Дубровского экологический штаб соберется снова.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?