Ровно 71 год назад танк с Комсомольской площади и его «братья» проехались по Берлину

08 сентября 2016
Show 97daa26337145242560ef49876040fd8

Знатоки военной техники времен Великой Отечественной знают, что установленный на Комсомольской площади Челябинска танк ИС-3 не участвовал ни в одном из сражений главной войны ХХ века. Его производство и массовый выпуск были только начаты в 1945-м. Первая партия тяжелых танков вышла из цехов ЧТЗ в мае того года. И, тем не менее, именно этот танк стал для южноуральцев воплощением подвига в тылу и на фронте.   

И это неслучайно. Колонна мощных боевых машин ИС-3 впервые показала себя не в бою, а на параде Победы союзных войск во Второй мировой войне. Произошло это ровно 71 год назад – 7 сентября 1945 года в Берлине.

У Бранденбургских ворот в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника СССР, Франции, Великобритании и США. Колонна из 52 ИС-ов буквально потрясла союзников. Подобной техники по силе и мощи на тот момент не было ни у кого. Есть свидетельства, что один из офицеров союзников испугался, что танки сейчас откроют огонь по их гарнизону. На что генерал Паттон ответил: «Успокойся, они за нас».

Вот как отметил позднее в своем докладе маршал Жуков, принимавший парад со стороны Советского Союза:

– Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев, показали хорошую сколоченность и прошли на параде хорошо. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские и английские войска.

Между прочим, существует версия, что Великобритания вынашивала тайный наступательный план по силовому вытеснению советских войск из Польши. Некоторые источники называли эту операцию как первый этап Третьей мировой. И очень может быть, что вид стены из челябинских танков заставил «союзников» отказаться от этой идеи.       

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?